こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の
中村 圭助です。
魚には
スーパーに並ぶものから
回転寿司
高級寿司店
で使う
さまざまなものがあります。
例えば
こちらの大助(おおすけ)
北海道の近海でとれたキングサーモン
漁のやり方としては
定置網
と
流し
の2種類あります。
定置網はすごく身の質がいいので
寿司や刺身になりますが、
流し網だと
海底を引きずられているので、
身が弱くなっています。
焼き物向き
値段も定置網に比べて
半分くらいです。
マグロも
釣り
延縄
巻き網
などがありますが、
巻き網漁のマグロに関しては、
血栓が入ることが多いので注意が必要です。
魚の種類や地域によって
漁のやり方はさまざまですが、
そういう情報も考慮しながら
魚の仕入れをやっています。
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