漁のやり方で決まる | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の
中村 圭助です。

魚には
スーパーに並ぶものから
回転寿司
高級寿司店
で使う
さまざまなものがあります。

例えば
こちらの大助(おおすけ)
北海道の近海でとれたキングサーモン


漁のやり方としては
定置網

流し
の2種類あります。

定置網はすごく身の質がいいので
寿司や刺身になりますが、

流し網だと
海底を引きずられているので、
身が弱くなっています。
焼き物向き
値段も定置網に比べて
半分くらいです。

マグロも
釣り
延縄
巻き網
などがありますが、

巻き網漁のマグロに関しては、
血栓が入ることが多いので注意が必要です。

魚の種類や地域によって
漁のやり方はさまざまですが、
そういう情報も考慮しながら
魚の仕入れをやっています。

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