2024五味子作りin문경ムンギョン
行って来ました。
お天気や
チュソク前の渋滞が心配でしたが、
無事に五味子作りをして来ました。
今年は韓国も暑くて
この時期ですでにもう五味子の出来がギリギリ最後のようで。
急遽、地元の五味子祭りも早まったそうです。
最後に見させていただいた畑の五味子も
今年の暑さを物語っていました。
体験用のものは、
良いものを準備してくださっていたようで。
今年も美味しそうな五味子作りをしてきました。
3ヶ月後のクリスマスが楽しみです。
朝はみなさん早々に集合してくださり
5時10分には揃うことが出来🌟
朝ごはんは、
昨年も好評だった
純豆腐のお店にて
お昼ごはんは、栄州市にある高麗人参の天ぷらが食べれる역선당にて、ちょっと贅沢にコース料理を
その後は、浮石寺などの観光もしながら、
帰ってきました。
今年も無事に終わったこと
みなさんに感謝します。
五味子の値段がかなり上がったことなど。
いろいろみなさんにご迷惑をおかけしてしまいましたこと。
お昼に食事をしたところで、
たまたま運転手さんが栄州市が地元だそうで、ここまで来たら浮石寺を見に行くべきだとのお話しがあり、
コースを変更して、観光に行くことになりました。
良かったのかどうか?ですが、
歴史などの話しや、知らない由来の話しなどを聞くことが出来、
自然を味わえたのは、良かったのかもです。
が。
みなさん。朝早い集合により、
かなり歩くことは、大変だったりするので、
反省点、山々になりました。
みなさんに
楽しんで頂けていたら
それが何よりです。
ありがとうございました。