エアロビクスしに西門町へ行ってきた。
終わってからクラスメイトと街を回ってお腹がすいてきたので、
何か食べようとしました。
すっと前からもう元同僚から「祥發港式茶餐廳」を勧められたことがあって
この店をよく知っています。
久々にこの店の料理を食べていなかったので、
この店にしました。
お店に入ったのは午後の二時くらいでした。
普通にこの時間にはアフタヌーンティーの時間でしたが、
昼ごはんまだ食べてないし、でも今たくさん食べてしまったら、
夕食はまた入られませんでしょ?という考え方で、
頼んだ料理をシェアで食べように決まりました。
「紅酒牛腩撈麵」、「なんとか芥藍菜」
牛肉は厚いですが、すごく柔らくてあまり力が入らなくても簡単に噛みました。
ソースも塩辛し過ぎず、とても美味しかったです。
「撈麵」というのは香港料理の独特な名前で、文字的な意味合いで考えたら、
麺をスープからすくい上げた料理。その代り、スープつきでした。
芥藍菜はカイランのことで日本であまり見えないかもしれないと思いますが、
茎が太いけれど、サクサクしてかたくない口当たりはいつも私の好物でした。
この料理も、見た目何もない、とてもシンプルな料理でしたが、
思ったより美味しかったです。
![祥發 紅酒牛腩撈麵](https://stat.ameba.jp/user_images/20140831/21/reneerei/b2/bf/j/t02200164_0800059713052458297.jpg?caw=800)
[祥發港式茶餐廳]
住所:台北市萬華區漢中街35號1樓
営業時間: 11:00~22:00