こんにちは。

おうちスッキリ!

ごきげんな毎日を過ごしたい30代女性を応援する

ライフオーガナイザー&クローゼットオーガナイザーの

林まゆこです。


昨日は、冷蔵庫のオーガナイズをしました。

実は冷蔵庫のオーガナイズに関しては、

ずっと後回しにし続けて

ちゃんと向き合ってこなかった私。。。




トライ&エラーを繰り返しながら、


配置はそれなりに決まってはいたものの、

野菜を腐らせたり、

余ったおかずを

しばらく放置するクセはなかなかなおらず…。
いつも夫に怒られてました



でも、同期でもある広島のライフオーガナイザー

加藤まり子さんの冷蔵庫講座に行って以来、

野菜を余らせない工夫や

冷凍庫を活用するなどして、

どういったやり方が自分に合うのか

少しずつ試していました。



最近になって少し形が見えてきたので、

ようやく決行することに。



理想は、効率よく料理ができる冷蔵庫!




まずは全部出して掃除。



{5496B69C-E2F7-4BE8-B31C-AA050AAA9445}


この日のために、買い物は控えていたので

食材は殆どありませんでした。


にもかかわらず、占領していたのは

使いきれなかった調味料や

食べきれない佃煮など…。


{3B1329C3-B1A9-4CFC-A015-DBA083133264}



殆どが、今後使いそうもないようなものばかり。

中には賞味期限切れのものもありました^_^;



存在は認識していたものの、

もったいない&めんどくさくて放置していたのです。

夫に一応確認して、これらは殆ど処分することに。




BEFORE(これは食材がまだある時に撮影したもの)

{4D899E35-B797-4B23-AD60-439632A31D8E}




AFTER

{FEE3D372-F370-4EE8-A5AC-0460FF9A9735}


そうすると、かなりスッキリ!



棚板も、メインの棚を私の目線の高さ(2段目)に変えて

見渡しやすくしました。



実は私ずっと、

一番下の棚が自分の目線のつもりでいたのです。

そうじゃなかったことに気づいたのはつい最近^_^;



だから、余ったおかずの存在を忘れることが

多かったんですね!



残すことにしたイレギュラーな調味料も、

忘れないようにメインの棚に置いてみました。
これだけ目立っていれば、頑張って使い切れる気がする!



見えないとすぐに忘れてしまう私も、

全体が見渡しやすくなったので、

これで放置し続けることもなくなるハズ…!




これから冷凍庫の方も、

大幅に設定を変えていきます。

波に乗ってきたら、またご紹介しますね。

めざせ!時短料理!





【片づけ個別相談】


詳細はコチラ
http://ameblo.jp/renarenarenna/entry-12173275288.html

お申し込み、お問い合わせはコチラ
http://mailform.mface.jp/frms/369mayuko/4s4ab1xzaslz