日々の生活~sugar&spice~ -67ページ目

だし

新婚ホヤホヤの時にハマった、だし取り。


当時はかつおと昆布のおだしだけでしたが、


主婦として年数を重ねた今、さらにパワーアップして


またマイブームとして復活しましたkirakria*



きっかけは夫の実家で食べた茶碗蒸し。


実家の茶碗蒸しには、鶏ガラスープ(少量)としいたけ椎茸の戻し汁を入れます。


味にコクが出て、なんともいえない深い味わい。


それから、鶏ガラスープという響きにハマってしまいました。



今までスルーしていた「鶏ガラ」。


鶏ガラ=業務用なイメージだったので


普通のスーパーで売っているというのも、私には新たな発見でしたピカッ


もちろん棚には陳列されていなくて、やっぱthe肉専門店みたいなところにしか


売ってないんじゃないの~~とモジモジしていると、夫が係の人に


「鶏ガラってありますぅ?」と聞いてくれました。



「はい。一つでよろしいですか?」


「あ、はい。」


と答えたものの、鶏ガラを数える単位は一つとかそういうのなの??


そういえば、よくラーメン屋で大きな鍋でスープ煮込んでるの、あれ、鶏ガラだよね。


どうする?おばちゃん、すんごい本格的なデカいの持ってきたら。。。


と心配していると、おうち用サイズに切られた鶏ガラを持ってきてくれました。


あーよかった。




鶏ガラスープメモ


鶏ガラを一度さっと下ゆでしてから水洗いして、血の塊やアクを落とす。


きれいな鍋に鶏ガラ、水、長ネギの青いとこ、粒黒こしょうを入れて


コトコト蓋をしないで、1時間。 黄金に輝くスープが出来上がり。


↓まだ煮込んでるところ



鶏ガラの次は、手羽先のスープ手羽先


手羽先、長ネギの青いところ、セロリ、しょうがを入れて


こちらも蓋をせず、弱火で20~30分。



だしを取った後の鶏ガラは、さすがに何にも使えませんが


手羽先は表面をカリっと焼いて、醤油、砂糖、おろしにんにくで味付け。


素揚げするよりあっさり、でも世界の山ちゃん風味で


かなり美味でしたぐぅ~。




鶏ガラではセロリのスープ、


手羽先では野菜たっぷりのミネストローネと、かぶと豆乳のポタージュを作りました。


さ~て 今度は何をつくろうかなぁーと


四六時中食べ物のことばかり考えている今日この頃です笑