にぼしの食べ方
義母から大量に送られてきた、にぼしサン
初めはフライパンでいって食べていたのですが
どーしてもあのキーンとした苦味が嫌になってしまい
なにかいい食べ方はないかなぁと検索していたら
お節に入っている田作りにたどり着きました。
くるみを炒って砕いたものも入れました。
砂糖・酒 大さじ2、しょうゆ・みりん 大さじ1 くらいで味付けしました。
調べると、くるみには鉄とビタミンEが豊富とのこと。
とても体に良さそうです
ためしに昨日の夕飯に小皿に盛って
いつも実験台の夫の前へ出してみました。
嫌いなもの、口に合わないもの、見た目がいまいちなものだと、
いつの間にかランチョンマット場外へ出され
ご飯をお代わりした後、「もぉ~俺食えないよ」と言って残すのですが
今回は小皿を自分のテリトリー内にしっかり確保し
私が食べようと思った頃にはお魚が2匹くらいしか残っていませんでした。
まぁ・・・多めに作ってあったんでいいんですけど。
2日位ならタッパーに入れて冷蔵庫ストックもできそうだし、
もともとお節メニューだから冷たいままでもおいしいし
これから我々のカルシウム源として食卓にのぼる回数が増えそうです