1日の終わりに幸せさがし♪
毎年行っている
大豆の選別
有機で大豆を作っている

真夏の作業はぶっ倒れそうになる

脱硫を終えてからも作業があるのだ

何人かで
約400キロもある大豆の
選別だ
キレイなもの
そうでもないもの
味噌用
売る用

等に選別をするのだが
この作業をするのが
雑木林の中

勿論
日向を選んで椅子に座り
ただひたすらもくもくと選別作業をする

いつもは
300キロも収穫はない
それが
今年は目算で400はいくだろうな?

恐ろしい
早期林の中って
凄~く寒いのだ

しかも
動かずただ作業するだけだから
足の裏から
シンシン、シンシンと冷えてくる
ホントに寒い

昨年はホカロンを足の裏に貼って行ったけど
ちっとも
温まらなかった記憶がある
今年は
どんな対策をしようかね~

自宅の
窓ガラスがキレイになったから気持ちいいわね
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
最近
最近
賑わせてるもの

「おかずの要らないお米?」
って~
「ゆうだい21」
どうなんだ?
米を作っている我が家としては
(販売なし)
気になっていた
すると
仲間で作っていた人がいた
旦那ぽんが
試食したらしいが
味は

よく分からなかったとか?
も~なんでよ
まぁ~
作った環境によっても味は変わるのだろうと思う
と言う事で
2キロ購入してみた

まだ
届いていないのであるが

我が家の米も今年は一番の出来で
最高に美味しかったのである
香り
色
粒
艶
甘み
冷えても😋
白米は新米の時期だけにしていたが
一日に一度は白米後は玄米にしている
それだけ
美味しいのだ
早く
届かないかな~
米大好き人間としては
一度は
食べてみたい
そんなに美味しければ
我が家でも
作ってみるかな

今の品種も晩生だし背丈も大きいし
育てるのは
難しいらしいが
今年の実績があるので想像はつく
「龍の瞳」も
以前
食べたことがある
粒が大きくて見事だった

味も美味しかったけど
我が家は玄米なので
一度食べたらそれでいいのだ
ご塗装様でした
農家さん
頑張ってほしいなぁ~

健康診断
何故
いつも寒い時期に健康診断なのか?

旦那ぽんが予約するから・・・
👆
田んぼの作業が終わらないと
時間、気持ちに余裕がないからである
二人で
一日で検査が終わる様に予約を取るのが難儀だ
だから
ぶつぶつ言わずにそっとしている私
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

昨年まで
尿検査はクリニックに行ってからだったが
今回からは
自宅で採取するようになった
何処からか通達が来るのね?
統一するようにって
朝一の方がより正確?なのだろうかね
面倒だが仕方ない

次回は
もう少し早く予約を取る様にしないとね
もっと早くしたかったのに
希望の日にちが
予約がいっぱいだったのだ
頑張れ~
旦那ぽん


