毎年行っている

 

大豆の選別

 

有機で大豆を作っている

もぐもぐ

 

 

真夏の作業はぶっ倒れそうになる

おーっ!

 

脱硫を終えてからも作業があるのだ

しょんぼり

 

何人かで

 

約400キロもある大豆の

選別だ

 

 

キレイなもの

そうでもないもの

味噌用

売る用

真顔

 

等に選別をするのだが

 

この作業をするのが

 

雑木林の中

物申す

 

勿論

 

日向を選んで椅子に座り

ただひたすらもくもくと選別作業をする

ゲッソリ

 

いつもは

300キロも収穫はない

 

それが

 

今年は目算で400はいくだろうな?

汗うさぎ

恐ろしい

 

早期林の中って

凄~く寒いのだ

大泣き

 

しかも

動かずただ作業するだけだから

足の裏から

シンシン、シンシンと冷えてくる

ホントに寒い

昇天

 

昨年はホカロンを足の裏に貼って行ったけど

ちっとも

温まらなかった記憶がある

 

今年は

どんな対策をしようかね~

 

笑い泣き

 

 

自宅の

窓ガラスがキレイになったから気持ちいいわね

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

最近

 

最近

賑わせてるもの

うーん

 

「おかずの要らないお米?」

って~

 

「ゆうだい21」

 

どうなんだ?

 

米を作っている我が家としては

(販売なし)

 

気になっていた

 

すると

 

仲間で作っていた人がいた

旦那ぽんが

試食したらしいが

 

味は

 

 

男の子

よく分からなかったとか?

も~なんでよ

 

まぁ~

作った環境によっても味は変わるのだろうと思う

 

と言う事で

 

2キロ購入してみた

飛び出すハート

 

 

まだ

 

届いていないのであるが

凝視

 

 

我が家の米も今年は一番の出来で

最高に美味しかったのである

 

香り

甘み

冷えても😋

 

白米は新米の時期だけにしていたが

 

一日に一度は白米後は玄米にしている

それだけ

美味しいのだ

 

早く

届かないかな~

 

米大好き人間としては

一度は

 

食べてみたい

 

そんなに美味しければ

 

我が家でも

 

作ってみるかな

もぐもぐ

 

今の品種も晩生だし背丈も大きいし

育てるのは

難しいらしいが

今年の実績があるので想像はつく

 

「龍の瞳」

以前

食べたことがある

 

粒が大きくて見事だった

指差し

 

味も美味しかったけど

 

我が家は玄米なので

一度食べたらそれでいいのだ

 

ご塗装様でした

 

農家さん

 

頑張ってほしいなぁ~

かに座

 

健康診断

 

 

何故

 

 

いつも寒い時期に健康診断なのか?

ガーン

 

旦那ぽんが予約するから・・・

👆

田んぼの作業が終わらないと

時間、気持ちに余裕がないからである

 

二人で

一日で検査が終わる様に予約を取るのが難儀だ

 

だから

 

ぶつぶつ言わずにそっとしている私

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

ゲラゲラ

 

昨年まで

 

尿検査はクリニックに行ってからだったが

 

今回からは

 

自宅で採取するようになった

 

何処からか通達が来るのね?

統一するようにって

 

朝一の方がより正確?なのだろうかね

面倒だが仕方ない

もぐもぐ

 

次回は

 

もう少し早く予約を取る様にしないとね

 

もっと早くしたかったのに

希望の日にちが

予約がいっぱいだったのだ

 

頑張れ~

 

旦那ぽん

 

馬