本日も産後ママのためのご飯作りの練習。
今日は季節を意識した献立作りということで、夏野菜の茄子とモロヘイヤを使用。
モロヘイヤは葉酸を多く含む食材なので産後・産後にはピッタリ。
本日のメニュー(調理時間58分)
・主菜:鶏ひき肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
・副菜:モロヘイヤのゆず酢和え
・副菜:色々きのこの白ごま和え
・副菜:根菜と南瓜の味噌煮
・汁物:茄子と生姜と長ネギの味噌汁
・ご飯:十六穀入りごはん
・主菜:鶏ひき肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
色々と精神的に疲労しているはずなので、必ず甘みのあるおかずを加えることにしている。今回はハンバーグの中にスイートコーン(缶詰)を加え、甘みのある照り焼きソースにした。
照り焼きソースは甘酒と醤油で作った。
砂糖・みりん・ハチミツが使えないので甘酒は超便利!
私の大好きなレストランもうひとつのdaidokoro のメニューを真似させていただいた。
・副菜:モロヘイヤのゆず酢和え(ゆず酢、米酢、醤油麹)
モロヘイヤは葉酸がたっぷり。ただ、ネバネバがあるので酢の物でサッパリさせた。
もずくとか、めかぶとかヌルヌル系は酢の物が合うと思うので。
・副菜:色々きのこの白ごま和え
きのこが3種類入っている。出汁で蒸し煮しただけでかなり良い香りだった。
白ゴマが無い方がきのこ感が出て良かったかも。
・副菜:根菜と南瓜の味噌煮
・汁物:茄子と生姜と長ネギの味噌汁
夏野菜の茄子は身体を冷やすので、生姜と長葱を加えて温かい味噌汁にした。
・ご飯:十六穀入りごはん
白米は精製されているので雑穀を加えて栄養アップ。食感も楽しいのでおすすめ。
60分以内で作る練習をして3回目。だんだん、パターンが見えてきた。
今日は調理中に洗い物や盛り付けも始められて一番段取りが良かった。
うちは土鍋でご飯を炊いているけれど、もしも炊飯器があるならもっと余裕を持って料理できるな。
ちょっと自信がついてきた。頑張るぞ!
完