本日も60分以内で一汁四菜を作る練習。実際の調理時間は62分。超忙しい。。

 

本日のメニュー

 

・主菜:焼きコロッケ(牛挽肉がなく、大豆ミート使用)

・副菜:小松菜の白ごま和え

・副菜:千切り根菜とキャベツのゆず酢和え

・副菜:パンプキンサラダ(レーズンとクルミ入り)

・汁物:若芽と豆腐の味噌汁

・ご飯:土鍋ご飯白米

 

 

出汁を取るところから始めて60分目標。今日は昆布といりこ。

 

 

・主菜:焼きコロッケ(牛挽肉がなく、大豆ミート使用)

 

 

 

 

・副菜:小松菜の白ごま和え

 

 

・副菜:千切り根菜とキャベツのゆず酢和え

 

 

 

・副菜:パンプキンサラダ(レーズンとクルミ入り)

 

 

 

・汁物:若芽と豆腐の味噌汁

 

 

 
・ご飯:土鍋ご飯白米。雑穀入れ忘れた。。

 

 


限られた時間内で食事を作るのって本当に大変。。調味料で砂糖はおろか味醂も使えないので、野菜の甘みを引き出すにはゆっくり時間をかけるのが良いのだけど、それも限界がある。

 
野菜を小さく切るとか、茹でるより蒸したりグリルしたりして味を引き出すとか工夫が必要だ。新たなチャレンジ。頑張るぞ。