素敵な女性杜氏がいらっしゃる結城酒造さん‼
お手伝いしに参りました~♪
いつもはこの時期、インフィニット・酒スクールの酒蔵体験ツアーで仙禽さんに伺ってたのですが、今年はないようなので…
前日、夕飯を食べにアミュゼさんに寄ったところ、四川麻ラー湯さんに常連チームと行ってしまい(一昨日のブログ)、一睡もできず
北千住で久喜経由(ちょこっと、安く済む)で行く筈が、気が付いたら上野に
上野から、鳥みきさんとグリーン車で♪
メンバーは、鳥みきさん、新宿のNo.13cafeのN氏、カメラマン?のK氏、新小岩フードフェスタからご一緒したSちゃん、一昔前の蔵元ツアーでご一緒し久々にお会いしたTさん~♪
蔵に着いて、旦那様と美智子さんにご挨拶して、先ずは、蔵に納入されていたお米を
風通しの良さそうな倉庫?へ
手前まで、フォークリフトで運んで後は手で積みあげます。
昨年から、蔵に入った弟さんに、何故、移動させるのか?3人だとどれくらいの時間が掛かるか伺ったところ、蔵内は釜場があるため、蒸気がすごいので。と、3人だけだと、運ぶだけで2時間くらい掛かる
女性陣は洗濯に~‼
蛇口は2つ…何気に私余ってる?
男性陣と、粕取りへ~♪
ヤブタとも言う、自動圧搾機
1枚1枚布を貼る作業が、時間も労力も掛かる。
粕取りして粕の受けにビニール貼って
いざ‼
フライ返しで~‼
下に落とします
ある程度、貯まったら袋へ
その頃、女性陣は洗濯機を回しつつ、360本分のラベルの日付入
粕取りが終わって、粕の重量を量って合計を出して(粕にも税金が掛かるのです)
お昼の時間~
お昼が届く前に、おやつも~‼❤
真盛堂さんの結城名物、ゆでまんじゅう
つぶ餡のもちもちしたお饅頭に、よもぎ饅頭(こしあんとつぶ餡)まで~
つぶ餡を一つずつ頂き
美智子さん、お奨めとあって、餡も餅も美味しい~‼
お昼だっていうのに~
そう!お昼‼
大して動いてないのに、ものすごくお腹空いて、注文時に2つも頼んじゃいました
チャーハンに、揚げやきそば
ボリューミー!Σ( ̄□ ̄;)
Tさんがタンメン以外、みんな生姜焼き定食久々に、揚げやきそば~‼中太の揚げ麺があんに絡んで、段々ともちもちしてくるのも、楽しい
油もそんなに強くなかったので、食べやすく、美味しかった~
(流石に、チャーハン完食できず、鳥みきさんに手伝って頂いちゃいました)
ご馳走様でした~‼
さて、午後も頑張りますよ~‼