福井の蔵元見学ツアーも最後の訪問先になりましたorz
福井県食品加工研究所さん。↓
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/shokuken/
ご案内くださったのは、クボ先生とハシモト先生。
先ずはセミナー。
出品酒の搾りの時期というのに、ここ2,3日福井は暖かい。という話から始まり、酵母の話へ
福井は主に7号酵母が多く使われる。
酵母は全て学術的にはサッカロミセスシェレビシェで、K7,K9などは商品名。
セミナー後は館内を案内して頂きました。
酒中の酸の分析の機械を拝見したり、
培養した酵母に
麹。
一番興味深かったのは日本酒のろ過の方法の1つ、イオン交換樹脂のイオン樹脂!!
ろ過機は何度も見たことあっても中にどんな物が入ってるかは知りませんでした。
小さいけど、麹室!!
研究所なので、2㎏まで仕込む。
失敗できるのが、最大の強み!!とはクボ先生。
確かに酒造元では失敗、できない…
だからこそ、研究所がある!!
福井、スゴいな!!
セミナー中、隣を見るとHちゃんが舟を漕いでる!Σ( ̄□ ̄;)
更に周りを見ると…lunchでビールを飲んだ面々がやはり、舟を…(゜ロ゜;ノ)ノ
昼酒は効きます酔~