

毎日、とっているお食事

知らず知らずのうちに、体を冷やすものばかり、とってませんか

今日は体を温める食材、冷やす食材のご紹介ですッ

まず、簡単な見分け方として、寒い地方で、取れるものは、体を温め、暑い地方で取れるものは、体を冷やすと覚えておいてくださいね

色で言うと…
温めるもの…赤、黒、黄色、橙
冷えるもの…青、白、緑
水分が多いものは、体を冷やしやすいです

お野菜大好きな私なので、今回はお野菜を例にしてみます

温めるもの…根野菜
たまねぎ、ごぼう、にんじん、れんこん、しょうが、にんにく、山芋、ねぎなど

冷えるもの…夏野菜
トマト、きゅうり、なすなど
生の葉野菜…レタス、もやしなど
寒色系のもの…アスパラガス、おくら、セロリ、ブロッコリー、ピーマンなど
お肌に良いのでとか、ダイエットにとサラダをとられる方多いですが、冷え食品なんです

なので、血行不良の原因で、お肌の代謝も下がってしまいます

なので、冷える食材は熱を加えてあげ、温野菜やスープなどで、温め食材に変身させてあげて下さいね

余談ですが、よく食べる食材に自分が似てくる…という話があります

ふわふわのパンやケーキが好きな人は色白で、ぽっちゃりした体型に

ごぼうやにんじんなどの根菜が好きな人は引き締まった体型に

食の好みが、健康状態に大きく関係もしてきますッ

本格的な寒さですので、内側から、お体温め、健康的にお過ごしくださいね

少しの気にかけで、お体、お肌のトラブル回避できますので

私も冷たいものを摂りすぎず、ぽかぽか食材で、寒い冬乗りきりますッ

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是非ご利用下さい

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福山市野上町2丁目1-8
Libran リブラン
084-922-0134
libran-libran@docomo.ne.jp
営業時間 11時~21時