年が明けて1ヶ月、季節外れの暖かさや寒暖差で、体調を崩されていませんか?

冬の果物と言えば「みかん」
私はみかんが大好きで、1日5個以上食べます。
食べ過ぎてお腹を壊す事も!
みかんには、お馴染みのビタミンC、βクリプトキサンチンなどが含まれていて、あまり聞いた事が無いβクリプトキサンチンについて、調べました。

*骨粗鬆症の予防
*2型糖尿病の予防効果
*免疫力を高める
*美肌効果
*発がん性抑制
などです

βクリプトキサンチンは、天然に存在するカロテノイド色素の一つで、抗酸化作用があります。
カロテノイドを体内で生成する事は出来ないので、果物や野菜から摂取する事が必要になってきます。

みかんは、1日に2〜3個が適量だそうです。
旬の時期に旬の食べ物を食べると、栄養価も高く美味しく頂けると思います。
みなさんも、旬の食べ物を食べて、この冬を元気で乗り越えましょう!

渡辺