夏休みの一時帰国で知った今流行りの

「 塩麹 」

いろんな料理に使えるんですね~。

麹の酵素の働きは、旨味!コウジ酸で体の中の活性酸素の働きを抑えて、細胞活性化させてアンチエイジング効果もあるんだってラブラブ!

古くから日本に生活に根ざしていた麹が、今注目されてるようです。


日本に住まれてる方からすると、もう遅いよ~!って感じかもしれませんが…


日本をしばらく離れていると流行ってものが、すごいスピードで変わっていて汗

インドに戻って「これ知ってる?」って話で盛り上がりますニコニコ

この塩麹も毎日使えるので、3週間で一瓶使っちゃったにひひ

あと残す2瓶あせる

もっと買っとくんだった…


一番美味しかったのは、「夏野菜の塩麹ラタトゥイユ」アップ


これは、かなりのヒット合格


インドのやせた野菜もどうにかなるもんだ!

まだ、大和屋(デリー&グルガオンにある日本食材店)には、こんな気の利いたもの届いてませんダウン

出張者のお土産に、リクエストビックリマーク

「 塩麹 」


お願いしますにひひ



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