まだまだヒンドゥー語のレッスンが、続いていますが、



一度、時間を守るように厳しく言ってからは、かなり改心したらしく。。。。



真のインド人も先生となると、話せばわかるようだ!!



ということで、この先生が、インドのローティーという食べもの作り方を教えてくれるという音譜

その日は、張りきって時間より15分早く登場



言われていた通りに、ローティー用の小麦粉 ”ATTA”を私が準備( 77ルピー:154円/2kg )


キッチンで、即席クッキング教室 開始


① まず、手をよ~く洗います。


② ATTAの封を切りると、中は色のついた小麦粉・・・・どうも全粒粉


  注目: 全粒粉とは、小麦粉の一種で、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの

  小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比べ3倍程度の食物繊維や鉄分を含むそうです。


③ ボールにドバドバッ~と、この ATTA(粉)を出し、多すぎたのか。。。

  計量カップを使い、袋へ戻すガーン
  
  注目: 計量カップの使い方が、間違っています!


④ 水を適当に目分量で投入。


⑤ 手で捏ねる(ニ―ディング) 耳たぶほどの柔らかさまで。

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⑥ 直径5センチほどのボール状にして、平らに圧し、粉を付け足し、

  そこから、ローラーで平らに薄くする。一度、食用油を上に塗り、塩を軽く振る


  注目:この間、先生は、しきりにこの食べ物は、パンよりヘルシー!!を何度も主張。


⑦ 温めたフライパンにそのまま平べったい生のローティーをのせ、焼く。

  注目:先生、油は、絶対に引かなくていい!ヘルシーであることを強く主張!!しかし、焼きながら何度か、コップに入れた油をスプーンですくい、ローティーに塗っていた。。。。

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プッくりと、中から膨らんでくる・・・・そして、また油塗る。。。。かお
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⑧ こんがりしてきたら、何度かひっくり返し、出来上がり
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⑨ お皿にのせて、仕上げにスプーンで、再々再度?油を塗る叫び

食べ方は、自由そのまま食べてもアツアツで美味しい。

バターや、クリームチョコを塗って、洋風に甘くデザート感覚でもいいらしい。

しかし、やはりお薦めは。。。。


カレーと一緒に食べる!!にひひ


この夜は、チキンカレーと共に美味しく一人2枚ずつ頂きましたチョキ

ヘルシー?なこのローティーこそが、 インドのチョッタ、モッタ の源なのだグーおもしろヒンドゥー語

これで、また一歩 真のインド人に近付けた!?かな