今夜は、年末に行ったシンガポールの例のオーラの写真
のお店の並びにあった中華系の乾物屋で購入した
”フカヒレ” をスープにするため
既に2日前から水に浸けて戻しておいたフカヒレを
調理してみました
初めての挑戦で。。。
なんだか水に戻した状態では、かなり臭い。。。。。
生姜を入れて、酒を少し入れて煮込むが、かなり海の匂いが強く、
家中、海の匂いに
強烈な匂いに・・・・こんなの食べれるの?
中華料理で食べた、あのト~ロトロのやつになるのか????
そして、鶏がらスープに、煮込むこと3時間。。。。。
鶏肉の細切りも加え、野菜もすこし加え、塩、醤油加え、
少しずつ海の匂いも落ち着いきました。
しかし、最後の方は、匂いの感覚も麻痺したようで。。。
そして、出来上がりは・・・・
大きなヒレは、見る影なくトロトロのツルツルになって、
スープ全体に散らばって、見た目はいまいちでしたが、
( 画像ありません)
味は海の香りは多少残ったものの・・・
家族からは大絶賛のお味となりました
明日のお肌が、楽しみです
のお店の並びにあった中華系の乾物屋で購入した
”フカヒレ” をスープにするため
既に2日前から水に浸けて戻しておいたフカヒレを
調理してみました
初めての挑戦で。。。
なんだか水に戻した状態では、かなり臭い。。。。。
生姜を入れて、酒を少し入れて煮込むが、かなり海の匂いが強く、
家中、海の匂いに
強烈な匂いに・・・・こんなの食べれるの?
中華料理で食べた、あのト~ロトロのやつになるのか????
そして、鶏がらスープに、煮込むこと3時間。。。。。
鶏肉の細切りも加え、野菜もすこし加え、塩、醤油加え、
少しずつ海の匂いも落ち着いきました。
しかし、最後の方は、匂いの感覚も麻痺したようで。。。
そして、出来上がりは・・・・
大きなヒレは、見る影なくトロトロのツルツルになって、
スープ全体に散らばって、見た目はいまいちでしたが、
( 画像ありません)
味は海の香りは多少残ったものの・・・
家族からは大絶賛のお味となりました
明日のお肌が、楽しみです