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断食レポート



【断食レポート】

連日投稿している私の断食だったり腸活だったり、なんで?と思われる方やどうやってやっているの?結果は?などご質問をいただいているので簡単なレポートをして行きますね♪

まず、断食も腸活も行なっている理由、それはズバリ「体質改善」です。

ご存知の方も多いかもしれませんが、私はヘビーな鼻炎とアレルギーを患っておりまして、年々症状が重くなってきているのに伴い、強い薬に頼っていくしか方法がなく、それが嫌だったのでどうにか体内から変えられないかな、と思ったのが最初のきっかけ。

そこでまず年始に始めたのが「断食」。ちなみに英語ではfasting!
自分の体を見つめ直すことからというのと食事への意識改革をしたく。今年で4回目の断食でした!

ちなみに私は断食のコーチを紹介してもらったため、コーチが伴走してくださったので完走できました。

ちょっと1人だと、できる自信はございません…

断食の内容は2日間の準備期間を経て3日間の断食、そして2日間の回復期です。
準備期間は「まごわやさしい」を心がけた食事をとり、肉類カフェイン(私の大好きなツートップ)はNG。
回復期にはお大根やキュウリをいただく、といった具合です。

断食の期間は水分を1500ml以上と酵素ドリンクを330ml飲むだけ。

過去3回の断食で一番辛かったのは初日です。
頭痛、吐き気、体のだるさ、眠気。。。散々でした。今すぐ辞めたいと思いましたし、夕方以降使いものにならない自分がいました。

ただ、前回から学んだこと、それは酵素ドリンクばかり飲むのではなく、水を沢山飲むこと、そして辛い時は塩を舐める。

私の場合、2日目以降は結構楽でした。

断食を通して私が感じたことは以下です👇

メリット:
①朝の目覚めがスッキリ
②日中眠くならない
③視界がクリア(断食中は運転中眼鏡をかけなくてもよかった)
④体が軽い
⑤集中力アップ
⑥肌の状態が良い
⑦体重減少(断食後にキープしないとすぐ戻る)

*全て個人的感想です。

デメリット:
①食事のことばかり考えることがある
②家族の食事を作っている時に味見ができない


正直、体質が改善されたー!というほどの効果はたった3日ではまだわかりませんし、鼻の薬もまだ飲んでいます。
でも、今年4回の断食を経て明らかに変わったこと、それは「食べるものへの意識」です。

体が資本!な訳ですから、大好きだったジャンクフードはほどほどに、意識を変えて自分を磨いて行きたいと断食を通して思えました!!

以上!
次回は12月終わりに行う予定です。今後も2〜3ヶ月に1回は続けて行きたいと思っています。

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