銀座七丁目、コリドー街から
外堀通りよりに1本入った場所にある
江戸前寿司 銀座 凛 にしむら でランチ寿司
銀座でお寿司なんて贅沢なんでしょ
同郷茨城出身の西村英典さんが握る江戸前寿司は
繊細できめ細やかな仕事ぶりが分かる美味しさ
こだわりが詰まった寿司は、銀座らしさをしっかり感じる本格派
カウンターだけのお店なので、かぶりつきでお点前を見られるのも
醍醐味のひとつでした 銀座の寿司握り手としては
その場を楽しませつつ邪魔をしないトーク術もさすがですよ
昼は、10000円~の おまかせコース
もちろん苦手な食材があれば伝えてはぶいてもらえます
オーナーがワインソムリエのようで、いらっしゃれば相談も乗ってくれるようです
この日は日本酒女子と一緒だったので、オススメのものを
石川県 新もずく
北陸の細いもずくは、しゃっきりとした食感が特徴
お皿や器にもこだわっているそうで、益子焼を使用
九十九里 はまぐり熊本 天草アオサ 雑炊
ここで、雑炊ってところが面白い 貝出汁を吸い込んだお米が立ってる
一番初めに握られたのは
こはだ 江戸寿司ですねぇ キレイ~と声が出てしまうほどの繊細さ
シャリは赤酢を使っているそうで、ほんのり色づいています
魚は天然物、毎朝築地に出向いて仕入れているんですって
ここから先は、もう写真だけでも
美味しさが分かりますかねぇ
もう、趣味に近く写真を撮りたがる私にも、快諾してくれる大将
笑顔でサポートするお弟子さんも、良いコンビネーション 気さくでカウンター席
なのに垣根を感じない接客も居心地よく過ごせたポイントですね
青森県 ヒラメ エンガワ
かすご鯛 キミオボロ
ダルマイカ
ヤリイカ系ですね、甘みがあってやわらか 美味
塩すだちですっきりと
炙りとり貝
いまにも動きそう…さっくりしすぎない肉厚な歯ざわり
日本酒のお話しで盛り上がっていたら…
良かったらどうぞ、と こんな粋なつまみが登場
ホタルイカ 自家製七味
アップで撮りすぎたけど、炙ってあってもこの大きさはなかなかの大物
内蔵がもう珍味と化している味わいでした
登場の順番は、前後していますが
印象の強かったものをいくつかご紹介しますね
本マグロ(中トロ・大トロ)
基本的に、西村さんの握りお寿司は 何も付けず、そのままいただけます
こちらも、マグロの味わいを引き立てるように ほろりとほどける酢飯が絶品
大トロは、もう今すぐお口に入れてくださいと言わんばかり状態 蕩けます
シャリの小ぶりなので ここまで来ても食べ飽きないんですよね
酒の肴に見えるけど
ちゃんと下にはシャリがある
とらふぐの白子寿司
大将から、花束をもらうより嬉しい
青森県 ムラサキウニの海苔巻き 手渡しがまた良いんですよね
その後にはバフンウニの握り
どれもこれも、確かな美味しさ
丁寧な仕事ぶりが分かり味わいでした
お味噌汁は、しじみ 温かいぬくもりが五臓六腑に沁み込んでいきます
最後に出てきた
芝海老と白身をペーストにした卵焼きで
残っていた日本酒の杯を開けて ごちそうさまでした
グルメな人はもちろん、目上の方をお誘いしても
きっと喜んでもらえるお店です 夜、デートで訪れても良い感じ
ランチだったら、そんなに気張らなくても利用できるので
またお友達を誘って再訪したいですね
ゆったりと江戸前寿司を楽しめるお店でした
(寿司 / 銀座駅、内幸町駅、日比谷駅)
昼総合点★★★★☆ 4.1
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