2012年5月14-15日の1泊2日でご招待いただいた
當麻の里観光モニター旅行の様子を ご紹介しています
リムジンバス で大阪空港から――大阪天王寺(あべの橋)へやってきました
當麻へは、天王寺から近鉄電車に乗っていくのが便利なんだって
時間的にお腹も空いてきたので、リムジンバス降車場所でもある
あべのセンタービルB2にある「たこ八」さんでランチにしました
居酒屋さんっぽい感じのお店ですが
中に入るとサラリーマンっぽい人から年配のおばさま
ランチタイムと言うこともあって1人利用の人も多かったです
メニューは明石焼きにたこやき、お好み焼きもありました
そしてランチタイムサービスで食事メニューをオーダーした人には
粉モノ+ご飯の文化はない「関東人」の私だったけど
せっかくだから、ご飯(軽め)でオーダー
お吸い物は、出汁の効いた~お味でとってもおいしかったぁヾ(@°▽°@)ノ
お吸い物だけとかも頼めるみたいだったので、たこ八さんのランチタイムに
行ったら~~ぜひともいただくべき美味しさだったよ
【明石焼き】
アツアツすぎ~~~って思っちゃうほどの熱い出汁(これまた絶妙な出汁加減でウマ)
に薬味を入れて―――ふんわり明石焼きを浸していただきます
ふわっとろん 美味しい
生地にも出汁が効いて、絹ごし豆腐のような優しい口どけ タコの臭みも全くなくて
卵の優しい美味しさがお口に広がりマス~~ヾ(@^(∞)^@)ノ
こんなに美味しいモノだったのね明石焼きって
【たこ焼き】
私が想像していたの「たこやき」とはずいぶん違う盛り付けでやってきました
きゃべつキュウリに人参のアクセントカラー
ちょっとした定食のような感じだよね… たこ焼き=おやつ的な存在と思ってたけど
こんな風に野菜が添えられると、一気に食事に昇格した感じになるわ~~
こちらも、ソース&マヨのジャンキーな味に負けない しっかりした
出汁の旨味 最近、東京では油をたっぷり使って作る油焼きっぽいたこ焼きが
多いけど こちらは、さっぱりといただけるやわらかい焼き方で
とってもおいしかったです
明石焼きもたこ焼きも、ご飯との相性もビックリするほど良くて
意外な発見だったなぁ
大阪に来ると、いつも思うけど―――
粉もん、美味しいわ~競合が沢山あるから、自然と美味しいお店しか
残らないのかなぁ
また、天王寺あたりに行ったら、立ち寄りたいお店です
ごちそうさまでした
明石焼 たこ八
(明石焼き
/ 天王寺駅前駅
、天王寺駅
、大阪阿部野橋駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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