昨日は恵比寿で開催された
日立アプライアンス×オレンジページ
藤野真紀子さんのあこがれ料理教室
に参加してきました
招待状に記載されてた地図を手に
うろうろうろうろ~うううう
迷った
略図って都会人と田舎人で感覚が違うのかな…?
何とか…周辺のお店のみなさんのご協力で到着
初めての「オレンジページ」さん企画教室の参加
たのしみ~~
今日のパーティーは
「焼き蒸しふた」調理のオーブンレンジで
メニューは
・焼き餃子
・あおさとねぎのスープ
・キャベツのえびみそ炒め
・ジンジャープリン(*こちらだけデモのみ)
スタイル抜群で存在感があって笑顔がステキな
藤野真紀子先生はまさに憧れ…
カリスマオーラがキラキラしていました
まずは
藤野先生のデモを液晶TVに写る
手元をみながら
詳しく教えていただき
その後、調理台に分かれて
グループ事に調理実習開始
私はキャベツのえびみそ炒め担当
キャベツを切って~
~ショウガ・にんにく・干し海老をみじん切り~
下準備をした状態で
メインの餃子をお手伝いします
今日の名主役
「日立へルシーシェフ」
しっかりじっくり蒸しながら、レンジ加熱で
グリル皿を発熱させしっかり焼き目をつける
事ができるとゆースゴイ商品
「はかって両面グリル皿に」乗っけます
で、このままふたをして
日立ヘルシーシェフにお任せ
なんと自動で重さをはかって
火力・加熱時間をコントロールしてくれます
すごいですね~
18個くらいだと約20分
あとはオーブンレンジの前にいても
する事がないので
その間に
・あおさとネギのスープ
私担当の
・キャベツのえびみそ炒め
を仕上げます
完成
仕上げに使った
にんにくしょうゆの香りが
あおさ1袋を使用した
あおさとネギのスープも
完成
オーブンレンジがあると
餃子で一番の難関「焼き」がお任せで
簡単に出来ちゃうから、その時間をつかって
1品2品とサイドメニューが作れてすっごく便利ですね
で、いよいよ
餃子の焼きあがり
(ペロペロルンルンル~~ン♪)って音楽が聞こえました
どきどき…
ふたを取ると
美味しい香りと
ふわっと湯気があがり~おおおぉ~っと
おっっほん
では、
僭越ながら私が餃子をひっくり返させていただきます
どきどきどきドキドキ…
ふたを開ける時以上に大きな歓声が(笑)
焼き上がりを直ぐ1つ試食しましたが
皮はパリパリ中ジューシーバッチリです
なんと言っても油を少ししか使用していないので
油っぽくないのがすっごくヘルシー
早く食べたいです~~
調理台の上を簡単に整理整頓して
いよいよ
チャイニーズパーティー会場へ
移動です
作られたオレンジページスタイルの
深形フライパンやシートまな板をつかったけど
とっても使いやすかったです
こちらも、もっと色々知りたかったな…