30度以上の京都から来た私には寒く感じる北海道の夏。



 日が照らないとグン!と気温が下がるのは当たり前のことなのだそう。

この温度差は、美味しい葡萄ができる土地に違いない。


 

支笏湖に寄り道をして、




 

富良野へ!



 

まずは富良野チーズ工房でチーズ造りを見学。



ガラス越しに説明してくれたお兄さん。
イカスミのカマンベールを作られています。


自分用や葡萄の会へのおみやげチーズもたっぷり買いました。


これは世界のチーズの紹介。



最後にチーズソフトクリームをいただきました。

濃厚で美味しい🎵



その後富良野ワインへ。





予約しておかなくても自由に見学ができるところが旅の途中に行きやすい。


スパークリングワインの製造について詳しく書いてあったり、案内してもらえなくても楽しめるワイナリーです。


ふらのワインに別れを告げて、


まだまだ北海道旅行は続きます!