なす まこ です♡
今日のレシピは
夏休み、孫に何度もリクエストされた
白菜とシーチキンのまかない丼でーす!
新学期始まりましたね(^_^)v
初日、
学校が大好きな孫①号は
メチャメチャはりきって登校し
学校嫌いな孫②号は
死んだ魚のような目をして
斜め45度 下を見つめながらの登校
5人もいると、
ほんと様々で、おもしろい!
どの子も
そのままで100%素晴らしい‼︎‼︎
まっすぐ自分を愛していってほしいなぁ〜♡
みんな近くにいるので
それぞれの成長を見られること
とても幸せに思っています。
(たまにガミガミ怒ったり、キレたりしてごめんね(^^;;)
今日は
そんな孫たちの人気メニューのご紹介です。
白菜とシーチキン丼
■白菜1/8
■シーチキン小1
■白だし大2
■ごはん
■片栗粉大2強
水 同量〜倍量
作り方
①白菜を食べやすい大きさに切ります。
②お鍋に入れて
白菜がかぶるくらいの水をいれます。
水でといた片栗粉を入れ再び加熱
沸騰したら
温かいご飯にかけて出来上がりです!
(片栗粉の分量は白菜の量によって調節してください。)
胡麻油やお醤油をいれてアレンジしたり
お水を増やしてスープにしても
いいですね〜〜!
旬の野菜ではないのに
美味しくて何度も作ってしまいました。
パワー溢れる夏野菜の合間に
ホッとする一品です!
お試しください〜〜*\(^o^)/*
9月のお料理会は
毎週木曜日に開催しています♡