健康管理 ミニマリスト かずま

健康管理 ミニマリスト かずま

はじめまして、健康管理 ミニマリスト のかずまです。
みなさんのためになる食事と健康の発信とプライベートでの様子を日々投稿していけたらと思います。
私の投稿を見ることであなたの人生にいい影響があたえられたら幸せです。

Amebaでブログを始めよう!

久しぶりに更新しました。





薬についての思いです!

是非ご覧ください。



動画です⬇️
健康管理 ミニマリストのかずまです。


今、健康について様々な情報が出回っています。

特に食事では何をとるべき

かということについて

情報が多すぎます。








健康のためにオーガニックのものや

高価なサプリメントを

摂っている方いらっしゃると思います。



しかし


これらよりも先に行わないと

いけないことがあります。



それは

体温をあげることです!!



「体質改善」

の投稿で少しまとめましたが

もう一度確認お願いします。



体温が1℃低下すると...

代謝が13%

酵素吸収が50%

下がります!!


このことを頭に入れておいてください。


肝臓と体温は非常に関係しており

体温が下がると

肝臓も働きづらくなります。


そのため、

体温が低いといいアプリメントも

無駄になってしまいます。


食事を意識してほしいですが...

まず体温をあげて

細胞を元気にしましょう。


そして、

血液循環を改善していきましょう。




わからないことがあれば

コメントください!!!








健康管理 ミニマリストのかずまです。

2019.9.29 Sunday

「#東京ヴィーガングルメ祭り 」









⬆︎

動画で雰囲気をお楽しみください!!



前回に引き続き、出店させて頂きました!!

 


4月⇨1店舗

9月⇨5店舗





初の試み!!

店長さん達、お疲れ様でした!!

そして、

ありがとうございました。




企画、立案、試作から準備、調理、販売と本番に至るまで長い期間がありました!!


その中でトラブルをあり、

順調にいかないこともあり、

試行錯誤だったと思います。


飲食の現場を見た時に、運営の難しさを感じました!!


当日、たくさんのお客様さんが来られて、ヴィーガン 人口が増えていることを実感、ヴィーガンへの関心ご上がっています



「美味しいと思ったら、ヴィーガンに興味を持って」の言葉を覚えています!!




非常に多く学びをしました

1番大きいのは、

仲間と一緒に協力して作り上げることの楽しさ、

達成感


このコミュニティは他にはないものでした

いつもみなさんに助けられているので、感謝です

健康管理 ミニマリストのかずまです。

2019.9.21
最愛の祖母がなくなった...

数週間前から体調がよくないとの報告を

受けていたが、心の奥では

「まだ、大丈夫」と思っていた。

父親からの電話

一瞬、「なんだろう」と

思ったが、すぐにわかった。

祖母がなくなったんだと...


報告を聞いた時、

信じられなかったし、信じたくなかった。

家族の初めての

「死」

ショックだったと、同時に後悔もあった!!

半年前まで歌って、誰よりも元気だった...

そんなに早く最後がくるとは




祖母にはたくさん面倒をみてもらった

保育園の時


母と父は普段仕事で

送り迎えは祖母

ごはんの用意も祖母


少し味は濃かったものの


それは祖母の愛情の量

なんだと


中学校、高校と専門学校と

祖母と関わる時間な減った


このようなことになるのであれば...

もっと、祖母との時間多くすればよかった


自身、病院で働いており

亡くなっていく患者様をたくさん見てきた

その時も悲しかったが

家族の「死」は全くちがうもの...



今、病院や病院以外で

人をよくしているし、治している

けど...

身近な人を救えなかった


後悔


いくら周りの人を治せても

家族を救えないと意味がない

私がすべきことについて考えさせられた。


家族や親戚と関わる中で

「愛」

に気づいた!!!

早く福岡へ戻り家族や親戚を大切にしたいと思った





みなさんも今後の

人生を考えることをおすすめします。
健康管理 ミニマリストのかずまです。


前回の投稿で体質改善のポイントを3つ書きました。

おさらいをすると...

1.体温

2.血質

3.血流

についてなぜ大切なのか説明しました。

今回はそれぞれをどのように改善していくのか

説明していきます。




1.体温

⇨健康体温 36.5〜37.1℃(WHO)

体温+1℃」 が腸内温度といわれており、

腸内温度が上昇すると免疫も向上します。


体温が1℃下がると...

代謝 13%

免疫 37%

酵素吸収 50%


低下します。


反対に体温が1℃上がると

免疫は300〜400% 増加します。

体温が35℃台の人は...

ガン体温」といわれています。

昔と比べて、日本人の平均体温は

0.8℃低下しています!!!



では、体温を上げるためにはどのようにしたら

いいのでしょうか?

それは細胞の中にある

ミトコンドリア

を活性化させる必要があります。




ミトコンドリアを活性化させるポイントは5つ⬇︎

①酸素

②運動(血流)

③食事(栄養)

④睡眠(自律神経)

振動刺激

⑤が一番大事!!!

まずはこれらを意識してみてください!!!



2. 血質(腸内環境)

⇨血液は腸から造られおり、腸内の状態が非常に

重要です。

腸内環境が乱れると

血液はどろどろになり、つまりやすくなります。

さらに腸内環境が悪くなると...

免疫機能が低下します!!!



腸内細菌は3つに分類されます!!!

善玉菌:日和見菌:悪玉菌

に分けられ

20 : 70 : 10

が正常です。





しかし、生活習慣や食事、ストレスによって

この割合が崩れます。

現代社会においては、この割合が崩れてきています。

善玉菌が5〜8%

悪玉菌が増加しており、病気になりやすくなっています。

※日和見菌は割合が大きくなった方の手伝いをします。

現代社会においては、日和見菌は悪いものに近いです!!!


では、善玉菌を増加させるためにはどのように

したらいいでしょうか?


解決法は2つです!!!

プレバイオティクス

⇨善玉菌やそのエサになるもの!!!

例)ビフィズス菌、乳酸菌、納豆菌、食物繊維、

納豆、キムチ、ヨーグルト(発酵食品)


バイオジェニックス

⇨乳酸菌・ビフィズス菌を掛け合わせたもの!!!



※多くの人が、善玉菌がほぼない状態になっています。

そのため、②を補う必要があります。


では、取り入れるべきものをどのように選ぶのでしょうか?

それは便の確認をすることです!!!

小便⇨1日10回(そのうち3回は無色透明)、無臭、

大便⇨1日2〜3回、黄色っぽく、酸っぱい臭い、

   バナナ2〜3本、水に浮く


この状態にあるか確認し、

違うのであれば①②を取り入れるべきです。





3.血流

⇨体温・血質が整ったあとは

栄養・血液を全身に送り届けるため

「血流」が重要になります!!!


血液のほとんどは「」です。

※水分ではなく、水!!!





1日に必要な水の量は

体重20kgあたり⇨1L

例)体重60kgの人であれば

  60÷20=3L

となります!!!



血液は

主血管(10%) < 毛細血管(90%)

というように毛細血管が多くを占めます!!!



体液

①血液 5L

②リンパ液 30L

③脳脊髄液 150mL



毛細血管は主血管と違い

自然には流れません!!!

流すためには「筋ポンプ

=筋収縮を促す必要があります!!!


また、毛細血管は細く「血流」や

「赤血球の質」が重要になります。



これらのことを意識してやってみてください!!!


これは私が実際に行っていることの

ほとんどを書いていますので

実践してみてください!!!