出張で神戸に行ってきました。
1泊2日の日程でしたが、とにかく釧路から神戸は遠い。
羽田経由の飛行機のため、2日間で飛行機4機、バス4台に乗るという、乗りっぱなしの2日間.。
これは結構疲れます。
さて、初めての神戸ランチ。
僕一人だったら「吉野家」とか「すき家」でもよかったのですが、今回は後輩と一緒。
後輩を連れて「吉野家」というわけにも行きません。
ここは見栄の張りどころ。
「よし、神戸牛にしよう。」
というわけで後輩を連れて三宮にあるステーキ屋さんに訪問です。
有名なお店だそうです。
最初は本店に行ったのですが、満席だったため支店に案内してもらいました。
高級そうな店内でしたが、メニューを開いて少し安堵。
ランチメニューなので、まぁ何とか後輩にご馳走できそうな料金設定。
これで先輩としての面目が保てます。
神戸牛ランチB 2625円
ランチBは、サラダ、季節の野菜焼、神戸牛ランプ110グラム、ライス(香の物、赤だし付)、
デザート(シャーベット)というセット。
ランチセットの中では、比較的リーズナブルなコースです。
料理人が目の前の鉄板でステーキなどを焼きながら客に提供するシステム。
僕らは黙って出された料理を食べるだけ。
途中まで写真を撮りながら食べていたのですが、途中から写真を撮るのを忘れてしまいました。
写せなかった焼野菜はニンジン、シイタケ、インゲン、こんにゃく、焼豆腐など。
特に肉の油を絡めたモヤシはシャキシャキで香ばしい。
写真のステーキは小さく見えますが、2回に分けて出てきたので、量は十分。
お好みで塩、ガーリック、醤油などをつけていただきます。
さすが本場の神戸牛、柔らかくてジューシー。
そしてシメのシャーベットは後味さっぱり。
あー、満足。
後輩も満足そう。
これで一応、先輩としての面目が保てたと思います。
多分。
神戸牛すてーきishida 北野坂店 兵庫県神戸市中央区加納町4-7-11 バレ北野坂1階