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米やパンなどの炭水化物
炭水化物は、身体にとって大切なエネルギー源となります。
お米の1食の目安は、卵を軽く握ったときのこぶし1個分です。
お米以外の炭水化物、パンや麺類などは両手のひらに乗る量が適量となります。
炭水化物抜きダイエットなどは、疲れやすくなったり思考力・集中力が低下したりするので、完全に抜くのではなく適量で摂取しましょう。
肉や卵などのタンパク質
メインのおかずとなるようなタンパク質は、指を除く手のひら1枚の大きさ・厚みが1食の目安です。
タンパク質は血液や筋肉、さらにコラーゲンの生成にも必要な栄養素のため、欠かすことなく摂取しましょう。
また栄養バランスが偏らないように、毎日お肉とかではなく、朝は納豆、昼は魚といったように様々なものからタンパク質を摂取することも大切です。
キノコや野菜類
生の野菜なら両手のひらに乗る量、加熱した野菜なら片手のひらに乗る量が1食の目安です。
こちらもタンパク質と同じで、野菜やきのこ、海藻など様々な種類から摂取することが大切となります。
ただ炭水化物である芋類は、1日にこぶし1個分に抑えましょう。
野菜類は。。。。
食物繊維やミネラルが豊富なため、身体の機能をサポートするためには欠かせません。
さらに、腸内環境も整えてくれるため、便秘解消や美肌効果にも一役買ってくれます。
油分(脂質)
バターやマヨネーズなど、油分には様々な種類があります。
ドレッシングや調味料などそれらを全部合わせて、指でOKを作ったときの輪の量が1日の目安です。
ただ、揚げ物の場合にはこの量を超えてしまうので、そういった揚げ物は1食のうち1品にしましょう。
果物類
果物に含まれる糖の中で、一番割合を占めているのが果糖です。
この果糖は摂取しすぎると、脂肪の蓄積を招いてしまうと言われています。
そのため、果物類の1日の摂取目安はこぶし1個分です。
いかがでしたか?
自分の手を使う「手ばかり」、分かりやすい計量方法ですよね。
無理に食事制限をするのではなく、適量を守ることも十分ダイエットに効果的と言えるでしょう
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