初めての朗読&おいしい休日 ~1~
より続きます。

今回のごはんは

早川ユミさんの「種まきびとの台所」
を忠実に再現するため
普段の
サトケンさんのお料理には登場しない
鶏肉やキビ砂糖を使ってのおいなりさんが
うまかった~にこ

メニューはこれ↓



順番に
なんと、サトケンさん手づくりの寄せどうふ
初挑戦だったそうです。滑らかでおいしかった。



自家製(笑)おからです。



白和え


根菜の竜田揚げ



ぬか漬け



いなり寿司みょうが寿司


芋づると菜彩鶏の炒め物



素揚げなすのお味噌汁



柿の甘酒和え




いっぱい食べたな~。
大満足です。

料理をつくるのもそうですが
その元となる材料をつくる(今回ならおとうふ)をつくる
ということを体験してみると
食べ物に対する感謝の度合いが違ってくるというお話や
「豊かさ」について、自分がどういったことに豊かと感じるのか?
豊かさは普通にどこにでもある
なんてお話を織り交ぜながら
ゆったりとお料理をいただきました。
うん、豊かだね。

みなさんもお腹いっぱいになりましたか?
逆に空いてしまったではないか泣き
という方はぜひ作ってみてください。
ただこの本、材料は書いてあっても
分量は書いてないんですね~キャー
ぜひみなさんの経験と勘を活かして作ってみてください







ル・クルーゼ10/28(月)重ね煮カフェ 残り3名様

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