こんにちは。

耳つぼダイエットサロン、リフレッシュ都賀
オーナーの谷平ですニコニコ

今日はお米の話です。

私は普段、白米ではなく分づき米を食べています。

理由は
•白米まで精米してしまうと栄養素がほとんどなくなってしまうから
•かといって、玄米は毎日だと食べづらく感じ、家族からもクレームが来るから(笑)


お米は玄米で購入します。
ニトリで購入した米びつ(399円という驚きの安さ!)
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白米より明らかに虫がつきにくいです。

精米機
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精米するとちょっと減るので、多めに計りますアップ
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7分は白米にかなり近く、3分だと硬いので5分づきにしています音譜

精米している時の音は結構うるさいですあせる
2、3分はテレビや会話などが聞こえなくなります。
確か3万円くらいでしたがもう8年くらいがんばってくれてますビックリマーク

糠はこちらに(今はカラです)
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お米はこちらに(こちらもカラです…写真撮り忘れましたorz)
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ちゃんときっちり分かれます。

つきたてなので研がずに炊いちゃいますが、研いでももちろんOK

そして雑穀プラス音譜
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炊き上がり~キラキラキラキラ
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白米コースで浸水なしで炊けますOK


精米して2週間は鮮度が保てるとも言われていますが、毎日精米とは比べものになりませんおにぎりキラキラ
長い目で見るとしょっちゅう精米所に行くよりコストもかかりません。

夏場は精米機に虫がつきがちですが、週に一度くらい付属のブラシで中まで掃除すれば問題ありません。
けっこう適当に管理してますニコニコ

何よりつきたてのお米はとってもおいしいですひらめき電球
噛みごたえもほどよくダイエット中でご飯を減らしていても満足できますし、1年中新米とほとんど同じ味と香りを楽しめますよラブラブ



ではまたバイバイ

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