暦の上では「春」ですね。
本格的な春はまだ先ですが・・・今日という日が「立春」
で、一年の始めとされる日でもあります。
決まり事や季節の節目はこの日が起点になっているとなれば、何かを始めるには「吉日」かなっと、ということで、まず「個人ブログ」を3年半ぶりに再開することにしました。
また「気まぐれ」に日常のことを始め、そして、少し健康・美容・ダイエット関連のことも書いていこうと思います。
なぜ、またブログを書き込むことにしたのかというと・・・
ある知り合いの方(出版関連)の方から、ブログを勧められたから?ってのもあるのですが、でも、別にそれとは関係なく、また再開するきっかけを探ってたりもしてました。
ですから、本日から気ままに、気まぐれではございますが書き留めていこうと思います。
しかし、なかなか時間に余裕がないので、「最低月一」という低い目標ですが、習慣化になっていれば良いなって思っています。
どうぞ、お手柔らかにお願いいたします。
立春という本日、もうひとつスタートしたいなってと思うことは、「カラダづくり」
カラダへの還元・リセットということで、ファスティング=断食
最近、港ではファスティングが流行りのようになってますが、一時的な流行りではなく、やはり習慣化として捉えておく必要があるのかなと少なからずわたしは思う。
断食と聞くと、どうしても「きつい」イメージが真っ先に思い浮かんでしまいがちですが、壁を先に作ってしまえばそれは「きつい」と思う。
でも、カラダへのアクション「スイッチON」へ変換するためには、やはり避けられない通り道。
でも、この道を通れば、その後の意識は格段にあがる。
ただ、ダイエットという位置づけにしてしまえば、その時だけのものになるから、習慣として捉えた方がマイコントロールできる。
これは、ダイエットだけではなく、「美」も「エイジングケア」も、なんでもそうだと思う。
「一時的なものだった」「リバウンドした」というのは習慣化の衰え、錆びてしまった習慣化だと思う。
もし、ダイエットとして結びつけるのであれば、ダイエット前のプレダイエット。そして今後のカラダづくりには都合よくしてくれる療法だと思う。
でも、やはり仕切りが高すぎると感じるなら無理して今は取り組む必要もないと思う。出来るところからスイッチを探るという意味で、今後の意識づけとしてぜひ、読んでもらいたいオススメな書籍がある。
そんなヌーマも、懲りずに続いてる
参考までに。
最近、野菜高騰してるけど、そんなヌーマは、本日からファスティング準備期間。
3月のマラソンを走るために、逆算しても今から作り上げないと間に合わない。
だから、冷蔵庫の野菜室整理も兼ねて、今宵からバイタミックスにお世話になります。
そして、流行りのファスティングだけど、本来の在り方はとは、なんだろう?
と、原点回帰、ほのぼのしちゃう。
今月は月間200キロ目標走って、3月横浜マラソンを楽しみたいなぁ。
では。
ぬーま