本日2度目のこんばんは☔
夕方から降り始めました
結婚してしばらく止めていた作り置き
主人が夕食を家で食べてくれるようになり、朝食も和食に変わったので、また最近再開いたしました
作る料理は以前からほぼ変わってません
ただ、作り置きに対する考え方が変わりました
主人は毎晩お酒を飲むので、夜はお米を食べません
そしてほぼ毎日残業なので、夕食は21時以降
なので夕食は、最初に小鉢的なものを数種類出して、それをつまんで飲んでいる間にメインを作る、という形
この『小鉢的なもの』をササッと出せるよう、作り置きをしてるのです
主人専属小料理屋「薫」(笑)
他にも、お豆腐・キムチ・チーズ・もずく酢・きゅうり・トマト等々、出すだけシリーズも各種取り揃え
今朝記事にした『納豆そぼろ』もその一品です
遅い時間の食事だし、ヤングじゃないので極力ヘルシーに
そして一応『同じ料理を2日続けて出さない』事も気を付けてます
例えば、納豆そぼろは挽き肉や味付け、混ぜるお野菜を変えて2種類作っておいて交互に出したり、今夜厚揚げを出したら、明日は大根と合わせて煮しめ風に見せたり
まぁ、ズルっちゃーズルですけど
簡単なものしか出さないけど、こういうの考えるのが今はすごく楽しい
お金をかけず、ロスを極力出さず、手間を掛けずにチャチャッと、毎日の事だからこそ毎日違う形で、ヘルシーにお腹いっぱいになってもらう
そして美味しいと言ってもらう
料理は元々好きだったけど、誰かのために作るのはひとしおです
あっ
これ、私の趣味と言っていいのかも
3つめの課題、クリアかな


