こんにちは晴れ

ぽかぽか陽気ですね~

 

ご訪問いただきありがとうございます顔4

 

江戸川区葛西の子育てママを応援する

ライフオーガナイザー®りぃ(木下利絵)です

 

 

現在募集中のセミナー
苦手さんにもやさしい
“おかたづけのいろは講座”
 2月13日(水)10:00~12:00

✽ プロフィール
 お片づけサービスメニュー
お客様の声
 お茶会・セミナーのご感想
✽ お問合せ

 

 

今日はまずゆるゆるブログをゆるきゃら

 

昨日の節分節分

チビ子は幼稚園で制作、長女はお昼に作成したお面で挑む!

 

我が家の豆まきは、母が実家の頃にしていた

北海道スタイル北海道

 

なので、使う豆は"落花生ピーナッツ"

 

 

昔、テレビでお相撲さんが東京でやっている

豆まきを見て、

 

なんで、大豆をまいてるんだろ??顔18

 

と、不思議に思っていた。。

 

 

その理由というか、季節の行事は土地に

よってやり方が違うというのは、のちのち

知っていくのだけど、

 

いざ、この土地に住むようになって、

豆まきシーズンにお店に並ぶ豆を見て、

改めて、落花生少なっ!顔13と感じております。

 

いつまで経っても道産子ぉ~

 

 

で、豆まき開始~まめまき。

 

 

 

福は内~、でこうなる

 

 

終了ひらめき電球

 

拾う、ひろうブ~・・・(車)。

 

 

関西出身の旦那さんから、

撒いた大豆を食べないことを聞き、

 

もったいな~い!!

 

と、叫びながら母も拾う。
鬼は外、でベランダに投げた豆も拾う。
 
 
で、あとは、ひたすら食べる。

テーブルいっぱいに新聞を敷いて食べるのが、

実家からの習わし

 

姉妹、驚くくらいモリモリ食べるあせる

 

"年の数だけだよ"(←食べる数)

と言われて、昔は、

 

"早く大きくなりたいな~"

 

と、思ってたけど、今それ実行したら、

間違いなく胸やけしてしまう…顔15汗

 

 

とか、思いながら、気の済むまで食べ続け、

お腹いっぱいになりお開きとなりました・・・

 

 

みんな健康で元気に、この一年を過ごせますように好

 

 

 

長女はせつぶんが大好きらしい顔2

 

 

虹

 

 

今日の夜は、新しい講座のお知らせを

いたしますので、お時間ありましたら、

おつき合いくださいclover*

 

 

 

いつもクリックしていただいて

ありがとうございます!

とてもはげみになります花
       ↓