久々、超ロングブログかきまーす。
北海道、漁港の漁師さんセレクトの海鮮と、弊社直輸入ワインをセット販売検討中~
ということで、今回は、サンプルとして、
毛ガニとホッキ貝がとどきました。(^.^)
しっかりチルドで鮮度よくとどきました。
ホッキ貝は、今回は、とれたてを綺麗な海水につけて送られました。(^.^)
さてさて、
でもね!二回ほど水をかえるて、すすぐだけで
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やはり、鮮度の良さをかんじます。(^.^)
で、魚屋の友人に更に鮮度を聞いてみた。
すると…
まず、九州にホッキ貝の生での流通はないらしい。
どちらかというと、ボイルして赤い状態。
それは、ホッキ貝が生より火を通した方が美味しいからなのか?
詳しくことは、わからない。
でも、この届いたホッキ貝をみて、まだ生きてるし鮮度いいしっていってた。
これをどう売るかは、いろいろだねっ的な。(^.^)
確かに、私もはじめてみた物体的な。笑
で、とりあえず調理やってみよー!
まず、お届けいただいた漁師さんからは、
柔らかくたべたいなら1分くらい茹でても美味しいよっていわれたから。
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まずは、何もきらないで、30秒ゆでる。
分解して、中身をとって、ゆでて、スライス
下処理終了~!
では、まずは、家族用の夕食バージョン!
ホッキ貝の炊き込みご飯。
これは、ゆでてないホッキ貝をぶつ切りして炊き込みました。
おかげで、かなり味がでて美味しい!
その炊き込みご飯ができたら、そこに、菜の花を混ぜ込みました。(^.^)
めちゃくちゃ美味しいなり!
さてさて、カニさんは…
味噌も美味しい~!
こちらは、先ほどの丸ままゆでた分をぶつ切りにして、お刺身サラダ!
ポン酢、わさびじょうゆ、酢味噌、
どれでもあうー!
カニのお味噌汁もつけて、こんな感じの夕食に変身しました。
ではでは、いよいよワインにあう調理に入ります。(^.^)
まずは、本日のお野菜ちゃんたち!
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パプリカ、おくら、ズッキーニ、菜の花、イタパセ、そして、ミニトマトの福岡県産のアイコ!
まあー、急ぎなので、少し品薄ですがわやってみまーす。
一品目★オードブル
私といえば、茶碗蒸しというくらい大好きです。(^.^)
もちろん茶碗蒸しは、白ワインにすごくあうので、最近は特にエビ出汁の茶碗蒸しにはまっていました。
今回は、ホッキ貝と椎茸出汁!
そして、おくら、カニ味噌、いくらをのせて!
バリうまよ!(^.^)
とりあえず、ホッキ貝の内蔵?
わからんけど、美味しいので、ポン酢和えして、菜の花のせて一品にしました。(^.^)
で、これは、フルーツやチーズなどで盛り付け、塩とオリーブオイルで!
魚はよくフルーツとチーズとあわせます。
めちゃ美味しいですよ。(^.^)
ワインにもあうし。
で、こちらは…
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ホッキ貝といくらのサラダ和え的な!
そして、いくらちゃん!
これは、パンにつけてもよし、ソースにもよし。
なかなか万能です。(^.^)
さて、次は…
こちらは、ホッキ貝とお野菜のソテー、アメリケーヌソース添え!
私はエビのアメリケーヌが大好きですし、
また、アメリケーヌは、ワインにあうから抜群!
うまいかうまくないかなんて、みればわかるみたいな一品です。(^.^)
ホッキ貝炊き込みご飯のゴルゴンゾーラソース!
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これは、以前知り合いの料理屋さんで、鯛めしでしていました。
ご飯なのにワインにあうことがびっくりで真似してみました。(^.^)
確かに美味しいけど、すごくご飯に甘みがありすぎた。
次回は、塩加減など調整しつつくりたいと思います。
でも、もちろんおいしかったですよ!
さてさて、こんな感じで盛り付けできました。
さあー、この素材は今後、どんなかんじで展開していくかは、まだまだひめさせていただきます。
ただ、いえるのは、鮮度のよさや、手間暇などいろんな良し悪しを、しっかり考えて展開予定です。
ということで乞うご期待!
では、ラストは、娘!
盛り付け手伝い、写真取りのアシストちゃんをしてくれました。
ママ~、お腹すいたー!
というので、ホッキ貝食べる?
ってきいたら
もう、みすぎて別のものが食べたい!
だって!笑
結局、いつものパスタなのね!笑
まあー、手伝いか邪魔かわからないけど、とりあえず、ありがとうー!