おはぎ作り | パン・お菓子作り多趣味現在進行形
今日は、お休みの日

…ですが、又々朝、早っ〜えーん


まずは、5時半過ぎに起きて来た次男さん

バイトがあるとは、知らず…

教えてや〜ムキー


今日、バイトが終わってから又釣りに行くみたいで、その釣りのエサの生きたエビを購入したので、気になって朝、早く起きたみたい

やはり生きたエビで大物を釣りたいらしい🐟🎣


…で結局、目が覚めた物

布団の中にいてても寝れず…

いつものように起床

朝、ゆっくりしたかった私ですが、又々、朝からエンジンがかかってしまいました


次男さんのバイトに送り出してから、いつものように家事(掃除、洗濯3回回して…)

残りのカーテン洗い

冷蔵庫の掃除 

そして、パン作り🥖

2種類


そして、お彼岸の時に作りたかったおはぎを作りました





まずは、餡子作りから




小豆…200g
砂糖…200g
塩…ひとつまみ


2度水を替えてから砂糖を入れて煮詰めました


ご飯は、餅米3.5カップ
白米1カップ
お水…650ml

炊飯器で炊きました




でも、思っていたより、餡子が少なくて、急遽、茹で小豆を買ってきて、きな粉餅の中に入れて作りました



おはぎを見ると昔、祖母が良く作ってくれていた事を思い出します照れ


お世話になってになっている方、ご近所さんにプレゼント🎁させてもらいました🖐🖐🖐


久しぶりに食べたおはぎ

やっぱり、美味しい〜ラブラブ

素朴だけど…音譜





#おはぎ
#お彼岸
#和菓子
#手作り餡子
#餡子作り
#ぼたもち 
#きな粉餅