宮崎郷土料理 | パン・お菓子作り多趣味現在進行形
甥っ子の結婚式の後、甥っ子夫婦は、友達と2次会へ

なので、妹夫婦と義父、私達とで宮崎市内へカクテルシャンパン赤ワイン白ワイン



宮崎に来たら、やはり、郷土料理を食べてみたく、

宮崎地鶏炭焼き



切り干し大根、





チキン南蛮



地鶏チーズ焼き





そして、ねこまんま





我が家の子供達は、ねこまんま?と言う料理を知らないので、試食してみました🤣 

冷や汁の事ですね



ご飯に汁をかけるのか?汁をご飯にかけるのか?


ねこまんまの依頼…参考…

宮崎の山師の間では「汁かけめしゃ食うとけがするげなど(ご飯に汁をかけて食べると怪我をするぞ)」という言い伝えがあり、縁起を担ぐお年寄りは汁のほうにご飯を入れて食べる習慣があります。

「汁かけ飯」ならぬ「飯かけ汁」ということ



そして、プラスして

お寿司を頂きました




大阪と宮崎と離れているので、なかなか、親戚が集まる事は、少ないのですが、楽しい時間を過ごす事が出来て、良かったです🥰


この後は、近くのバーへ🥃🍻

カラオケ🎤で盛り上がりました😍