私には縁もゆかりもない、離乳食。
昨日、親友Y子が遊びに来て、彼女の娘・Gちゃんが不要になったビン詰め離乳食をたくさん置いて行ってくれました。
Y子によると、「離乳食は大人が食べてもイケる。」 とのこと。
結構おいしいのだそう。しかも、すべてペースト状にしてあるので、矯正している私たちにはもってこい(?)。
そこで、ひらめいたのが、「パウンドケーキに混ぜる」という方法。
早速、もらった離乳食のうち、「Banana&Apple」というのを選び、パウンドケーキを作ってみました。
さっき、焼きあがって今、冷まし中。
家の中には、甘い香りが漂っています。
それにしても、離乳食もメニューのバラエティに富んでいるなあ、と感心。
上記以外にも、「ピーチ」、「バナナ&ヨーグルト」「ハワイアン・デライト」(これらはデザートだそう。)、「チキン・ヌードル」(どんな味なのかなあ。でも、これはパウンドケーキに入れるわけにはいかなさそう。)、「チキン&ライス」・・・。
また、このビンがこじんまりしてかわいらしいので、インテリアとして利用しようと思っています。
アメリカ生活も間もなく丸3年。
でも、知らないことや気にもかけなかったことがまだまだあるなあ、と実感。
スーパーに行っても、離乳食のコーナーなんて見向きもしなかった私。このパウンドケーキがうまく行ったら、これからは積極的に離乳食も見てみようと思っています。
最初からペースト状なので、お菓子や場合によってはお料理にも使えるかも。