夫が義母から買い出しを頼まれて、届けたところ『豆(グリンピース)ごはん』を貰いました。
以前からでしたが義母は(持病のせいなのか?)「白ご飯が美味しくない」と言って味付きのご飯なら食べられると
最近は時節柄『豆ごはん』をよく炊いては冷凍ストックしているよう。
夫は潔癖というわけではないのですが他人が作った料理が食べられず
(結婚してからは基本、私が作った物以外ダメ ※義母が作った物も× 子どもの頃から、そういう傾向があったらしい)
「○(私)が食べていいよ」と。
なので私ひとりで頂くことに。
数年前の大晦日、義実家に集まって その時 義姉が素手で おにぎりを作ったんだけれど
それを食べた義家族(もちろん私含め)全員お正月早々ノロウィルスに感染
面白いのが、おにぎりを作った本人(義姉)だけが発症しなかったという・・。
家庭内の食中毒で一番多いのがおにぎりという報告もあるらしいので注意が必要です
でも、さすがにラップとかに包んで おにぎりって作るでしょう、普通は。
なんで素手で握ったんだろう?