懐かしい店内の様子。
室内は、ほどよい調光がされており、雰囲気がある。
学生だろうか? 若くて綺麗な白人の女の子が
円卓に案内してくれる。
笑顔でメニューを説明してくれる彼女の横顔を見ながら
ひょっとしたら、バーモント大学の学生さんなのかな、なんて
ふと思ったりする。
彼女のお薦めをひととおり聞いたあと、
ロブスターと、オイスターを3種類、「時価」と書かれたステーキと
ここの名物のクラムチャウダーを注文した。
僕は、コロナを注文したが、オイスターがテーブルに並ぶ頃には
誰が注文したのか、白ワインがテーブルに置かれていた。
美味しい料理で、話題がはずむ。
仕事で「会食」は非常に重要な意味をもつ。
そこでは、コネクション作り、情報収集、商談の事前ネゴ、
作戦会議等、様々なことが自然と行われる。
何といっても、一緒にメシを食べるという行動は
関係に一体感や仲間意識を自然と持たせてくれる。
ロブスターの食べ方をウエイトレスに教えてもらう。

彼女曰く、グラブ(はさみ)の部分が最も甘くて美味しいらしい。
バターソースにつけて食べると、確かに何ともいえない
甘さが口の中にひろがった。
そして、オイスターには、ビネガーとピリ辛のトマトケチャップのような
ソースをかけて食べる。
醤油が欲しくなる。

昨年のニューヨーク出張の際、グランドセントラルステーションの
オイスターバーで食べたオイスターを思い出した。
うーん。
うまい。
時間はあっという間にすぎていった。
室内は、ほどよい調光がされており、雰囲気がある。
学生だろうか? 若くて綺麗な白人の女の子が
円卓に案内してくれる。
笑顔でメニューを説明してくれる彼女の横顔を見ながら
ひょっとしたら、バーモント大学の学生さんなのかな、なんて
ふと思ったりする。
彼女のお薦めをひととおり聞いたあと、
ロブスターと、オイスターを3種類、「時価」と書かれたステーキと
ここの名物のクラムチャウダーを注文した。
僕は、コロナを注文したが、オイスターがテーブルに並ぶ頃には
誰が注文したのか、白ワインがテーブルに置かれていた。
美味しい料理で、話題がはずむ。
仕事で「会食」は非常に重要な意味をもつ。
そこでは、コネクション作り、情報収集、商談の事前ネゴ、
作戦会議等、様々なことが自然と行われる。
何といっても、一緒にメシを食べるという行動は
関係に一体感や仲間意識を自然と持たせてくれる。
ロブスターの食べ方をウエイトレスに教えてもらう。

彼女曰く、グラブ(はさみ)の部分が最も甘くて美味しいらしい。
バターソースにつけて食べると、確かに何ともいえない
甘さが口の中にひろがった。
そして、オイスターには、ビネガーとピリ辛のトマトケチャップのような
ソースをかけて食べる。
醤油が欲しくなる。

昨年のニューヨーク出張の際、グランドセントラルステーションの
オイスターバーで食べたオイスターを思い出した。
うーん。
うまい。
時間はあっという間にすぎていった。