前回チョロっと書いた「1日30品目」
とても面倒に思えますが慣れればそれなりにできます
実は、あの30の中には〜油とか砂糖とか味噌とかも入っているので(笑)
1食に食材7〜10って思えば、かなり気が楽になります(〃∇〃)です✨
例えば、朝食
炭水化物はパン(+1)
たんぱく質は牛乳(+1)と
卵(具を2種類入れてオムレツにすれば(+3))
野菜はレタスとトマトとワカメのサラダ(+3)
これだけでもすでにメイン食材だけで8品目❇️
野菜は基本緑黄色野菜で取りたいので
サラダは温野菜とか、スープにすると良いですよね〜
腸内細菌を増やすなら、ヨーグルトとか納豆とか
血液サラサラなら玉ねぎ食べよう❗とか
先に朝と夜の献立を考えると凄く楽です🎵
大事なのは、30という数字ではなく〜バランスを意識しながら色々食べる事ですから(〃∇〃)ね🌟
実は「30品目」に根拠は無いそうです(笑)
(☉。☉)!なんと💦
色々なものを食べましょう、取り敢えず30❓️って感じらしいです
ガッツリ食べるとかなりの量になるので、ちょっとずつを意識して(^_^;)
私は、煮物とか汁物等は次の日も食べる想定で作ります✨手間も考えるのもラクだから(笑)
手抜きでも良いの🎵他にやりたい事がたくさんあるし(≧▽≦)
食事指導が入る前に、できる事をしなくてはねぇ〜
(;゜∇゜)