家で簡単、水餃子を手作りしませう♪

1

皮作り→粉と塩を混ぜたら、水を半分入れて、さっくりまぜて、残りの水をいれてコネます。


2

皮作り→耳たぶ位の固さになったら、ボールにいれたまま、上からラップをかけて、一時間休ませす。


3

アン作り→白菜かキャベツは、湯通ししてみじん切り。ニラ、ネギ、生姜、醤油、オイスターソースをまぜます。


4

アン作り→肉は塩を入れて、シャモジでこねます。(※これ大事です!)


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アン作り→粘りが出たら、先ほど調味料を混ぜた野菜を肉にシャモジでまぜます。


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直径2.5センチ位の棒状にのばして、2センチ刻みで切っけ、平たく伸ばします。


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アンを少な目にいれて、折りたたむ様に包みます。


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包み方はこんな感じ。


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沸騰したお湯に、入れて皮が半透明になったら、出来上がり。


コツ・ポイント

お肉は塩を混ぜて、粘り気を出すのがコツです。氷で手を冷やしてお肉を混ぜると、肉汁じゅわぁになりますよ♪