家で簡単、水餃子を手作りしませう♪
1
皮作り→粉と塩を混ぜたら、水を半分入れて、さっくりまぜて、残りの水をいれてコネます。
2
皮作り→耳たぶ位の固さになったら、ボールにいれたまま、上からラップをかけて、一時間休ませす。
3
アン作り→白菜かキャベツは、湯通ししてみじん切り。ニラ、ネギ、生姜、醤油、オイスターソースをまぜます。
4
アン作り→肉は塩を入れて、シャモジでこねます。(※これ大事です!)
5

アン作り→粘りが出たら、先ほど調味料を混ぜた野菜を肉にシャモジでまぜます。
6

直径2.5センチ位の棒状にのばして、2センチ刻みで切っけ、平たく伸ばします。
7

アンを少な目にいれて、折りたたむ様に包みます。
8

包み方はこんな感じ。
9

沸騰したお湯に、入れて皮が半透明になったら、出来上がり。
コツ・ポイント
お肉は塩を混ぜて、粘り気を出すのがコツです。氷で手を冷やしてお肉を混ぜると、肉汁じゅわぁになりますよ♪