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おいしく作るコツは“たれ使い”。本みりんと清酒のダブルの効果で、おいしさが何倍にもふくらみます。

今回は「タカラ本みりん」とタカラ「料理のための清酒」を使います。


ボウルに【A】をすべて入れ、混ぜ合わせてたれを作る。


豚肉は広げて筋切りをし、<2>のたれを大さじ2くらいかけて絡めておく。


フライパンを中火にかけて油大さじ1を入れ、肉を広げて入れる。すべて両面焼けたら、たれを回し入れ、強火にして絡める。


⑤つけ合わせの野菜はそれぞれ細く切り、さっと炒めて塩、こしょうで調味する。



コツ・ポイント

しょうが焼きのたれは本みりんを使うことによって、まろやかな甘みとおいしいつやが加わります。酒もプラスして素材の生臭みを解消。たれにつけすぎるとお肉がかたくなるので、下ごしらえでは少量絡めるだけにとどめ、長時間つけておかないようにしましょう。





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