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伊豆名物の金目鯛の姿煮を参考にして水をあまり使わずに作る簡単で濃厚なぶり大根です☆
①ブリの下処理(臭み抜き)をします。ブリ切り身に少々塩をふり、上から熱湯をかけます。
②皮をむいた大根を1cm程の厚さに短冊切り(いちょう切り)にします。
③煮る時間短縮の為、大根を電子レンジ(500w)で1分加熱します。この工程はなくてもOKです。
④鍋に醤油&砂糖&日本酒&水を入れて混ぜます。
⑤4の鍋に1のブリ&3の大根&しいたけ&生姜を入れ、落し蓋をして煮ます(最初は中火→弱火)。
⑥煮汁が少なくなってくるまで煮たら完成です。飾りで柚子や生姜の千切りを添えてください。