※全て手作り♪ヴィーガンおやつ
(2020年12月の記録)
砂糖不使用のヴィーガンスイーツでお茶
一か月ぶりに彼が帰宅する日、
予定より早めの御昼過ぎに
到着するとメッセージが来たので
食事じゃなくて軽食にしようと
急遽揃えたお菓子たち。
甘すぎは彼が苦手なので
全て甘さ控えめで作っています。
砂糖不使用のお菓子ですというと
「お砂糖無しで甘いの?」とか
「甘くないと美味しくないでしょ?」
「白砂糖以外の甜菜糖でしょ?」
等と他では勘違いされちゃいますが。
彼はもう慣れたものでして
「フミが出してくれるもんは
全部安心して食べれるから
俺は大好きなんや」
と信頼してくれています。
甜菜糖も黒糖等も不使用ですが
ちゃんと甘くて満足できる味付けです。
虫歯の心配や
体を冷やす心配、
太る心配、
栄養を阻害する心配
添加物の心配
胸やけの心配
体内を汚す心配
罪悪感の心配 などなど
マイナス要素が一切ないから
心置きなくおうちカフェが楽しめます。
※彼に好評だった初挑戦の干しリンゴ(上部のスライス)
彼は不思議と酸っぱいの平気だけど
私は酸っぱめのリンゴが苦手でして。
省農薬で大切に育てられた紅玉を
どうしたら美味しくいただけるかと考え
あれこれお菓子にした次第です。
皮ごとスライスして
ベランダで3-4日間
お日様と寒風にさらしてみましたら
濃厚なリンゴチップスができました♪
雑穀のクラッカーに
リンゴジュレをちょいと乗せて
頂くのもおつな感じでした 笑
気心が知れた彼とはいえ
一か月ぶりの再会となると
未だにどこか緊張もする
HSS型HSPの私・・・。
冬ならではのリンゴづくしスイーツが
硬い私を緩ませてくれたのでした~💛
※アップルパイは初回だったので
不格好すぎるー ( ノД`)シクシク…
アップルカスタードクリーム
(ヴィーガン・砂糖不使用)も入れてます