もう何ヶ月ぶりだろう…超久しぶりに麵つゆを造ることができました。昨夜に仕込んで今朝煮立てて濾しながら保存瓶に詰め、粗熱取って冷蔵庫にイン。
いつからだったかお知り合いになった方が発酵調味料の先生で、お味噌や梅干しなど教わるようになりました。麺つゆもそのひとつ。めっちゃ引かれるくらいズボラーな私なので料理にしても本当に単純なものしか作れません。その私が何回も作るほどなのでとっても簡単、そして添加物等のない安心したものになります。
ですが、それが作れなくなっていました。たぶん直近の仕事を始めてからかな。材料は揃っているのに手が出ない。作るのは週末になるのですが、週末だけでは疲れが取れないほどのダメージを受けていたというのはありますね。12月から始めたから年末年始の休みがあったけど、そこでさえ回復できない感覚はありました。だから数年ぶりに既成の麵つゆを買ってました。
年始明けはからは毎年お味噌教室に伺うのですが、それも参加できなかった。心身疲れ果ててとても作る気になれなかった。これ、私にとってはものすごいことなんです。お味噌も作れない身になったのか…とショック大きすぎて。だけど現実的に無理でした。来年は既製品になっちゃうな。
お味噌がそんなんだったので麺つゆも既製品で済ませるのが何回か続いたわけですが、なんととうとう作ることができました。お鍋に昆布とかつおぶしと料理酒とみりんを合わせたものを一晩置いて、煮立てたものにお醤油を加えてひと煮立ちとやってみればやっぱり難しくないのに気持ちが落ちてるときはどうにもできないものですね。
でもつまりはその原因が解消されたり軽減されたりするとやっぱり動けるようになるんですね。人の回復力って意外とあるなと気づくと同時に、回復できないほどになるというのはどれだけひどいことなのかと身震いがします。