おはようございます
福岡市のリンパマッサージ専門店
RebornのYuRiEです
今日は節分
運気の流れが切り替わる時期とも言われています
なんだかワクワクしますね
チョンチョンチョンマゲ~♪
お仕事のときはエヴリタイムすっぴん~♪
最近、私、、、
パンが食べたい欲に駆られることが多々あります
でも、バターやマーガリンがてんこ盛りな
市販のパンはあまり食べたくなくて・・・
試しにココナッツオイルを使って
パンを焼いてみました
パンを焼くのって難しいのかな
ホームベーカリーとか必要なのかな
って思ってたけど、
ぜーんぜん難しくないし
ホームベーカリーも使わなくてOKでした
これが先日焼いたパンです
オートミールも混ぜ込んだので、
ヘルシー感がより増しました
オートミールは食物繊維が豊富なので
お通じにもかなり良いですよ
【ココナッツオイルパンの作り方】
[材料]
・強力粉 150g
(オートミールを混ぜ込む場合は、このうち30gを
オートミールに置き換えます。)
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・砂糖 20g
・ココナッツオイル 30g
・ぬるま湯 60~70ml
※塩や砂糖、ココナッツオイルの量はお好みで調整してください。
[作り方]
1、大き目のボウルに、強力粉、ドライイースト、
塩、砂糖を入れてよく混ぜておく。
2、ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎で溶かす。
3、ココナッツオイルが約40℃以下になったら、1の
ボウルに投入して切るように混ぜる。
(※熱いまま入れると、イースト菌が死滅して
発酵できなくなります。)
4、ボウルにぬるま湯を加えて生地をよーくコネコネする。
(ぬるま湯の量は加減を見ながら調整してください。)
5、生地を一塊にし、ボウルにきっちりラップを
掛けて発酵させる。
(私はオーブンの発酵モードで1時間弱発酵させています。)
6、生地が十分に膨らんだら、空気を抜くようにして
もう一度軽くコネコネし、6個分に分けて形を整える。
7、オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べ、
軽くラップをして暫く放置。
その間にオーブンを180℃に予熱しておく。
8、予熱が完了したら、10~15分くらい
様子を見ながら焼く。
焼き上がって5分後くらいが一番好きな食べ頃です
ぜひぜひ試してみて下さいね
あッ!!!!!
3月のご予約受付けも開始しました
薄着の季節が近づいてきておりますので
ボディのケアはお早めに・・・
初回ご来店のお客様は半額です
ではでは、本日も良い一日を~
※追記:2020年、サロン再開にあたり準備中です
サロンの場所が変更になりました
Reborn⁺ ~リボンプラス~
福岡市の水素リンパマッサージ専門店
福岡市中央区平尾浄水町
公式HP http://reborn-h.com/