子なし転勤族のぼっち妻りあるです。
現在はアラフォーからミドフォーになりました。
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腸活のため、ホームベーカリーを使い週に2回のペースで米粉100%の食パンを焼いています。
家事は増えましたが、市販の小麦粉の食パンを全く食べなくなり腸の調子が良くなったり、身体がだる〜くなることが以前より減って疲れにくくなった気がしております。個人差はあるかもですが
ちなみに私が使っているホームベーカリーはこちらのシロカの安いやつ
米粉はこちらの国産のミズホチカラを使っています。
今回は砂糖、塩、ドライイーストを少し減らしてみたのですが、綺麗に焼けました
米粉(グルテンなしミズホチカラ) 250g
冷水 210ml
砂糖 15g
塩 3.5g
米油 9g
ドライイースト 3.5g(業スー)
我ながらなかなか良い出来
私は失敗する時はいつもパンが一度綺麗に膨らんで、喜んでいると焼きに入っている時に陥没して落ち込むパターンが多かったんです
陥没は過発酵で起こるようなので、今回は過発酵予防に冷水を使ったのが良かったのかしら
米粉パンはモチモチとした食感で夫も大好きなようです
試行錯誤してよりクオリティを上げることが楽しくなっている今日この頃でございます
↓スライスする時にはこのガイドを使うとパンが綺麗にカットできますよ
↓135gと超軽量の100%遮光出来る日傘を買いました。紫外線が大敵なお年頃です。
最後までお読みいただきありがとうございました