パンを買いに京都駅の伊勢丹に出掛け

ついでに食事を済ませることに。

 

 

向かった先はJR京都駅のスバコ

和久傳が営む

カジュアルなお店

はしたて です。

 

 

今回は鱧しゃぶを注文しました。

 

 

まずは秋茄子

生姜のさっぱりした香りと茄子の香ばしさに

ビールで喉を潤しましたよ。

 

 

 

 

お造りには日本酒

少し炙った金目鯛がピッタリでした。

 

 

 

 

 

お鍋は鱧。

はしりの時期の鱧は

多くが韓国産で、

 

シーズン終わりが近づくと

国産の鱧が出回るそうです。

以前、京都の飲食店の殆どに

鱧を卸しているという方から耳にしました。

 

 

 

 

テーブルに埋め込まれた

IHの調理器に運ばれてきた雪平鍋

 

思わず一目惚れです♡

いいなぁ~こんなの欲しいなぁ~

↑声に出してみる♪

 

 

 

 

お出汁の香りが最高

いいなぁ~このお鍋♡

 

我が家は土鍋などがなくて

いつもフライパンで鍋物をしている次第で。

いつか、素敵な鍋に出逢いたい♡

と願っていたら出逢いました!

けど、どこで売っているのか解らない。

 

 

 

 

 

〆のおうどん

お出汁が美味しくて

ついついゴクゴク飲んでしまったので

追出汁をして頂きました。

 

 

また、具材が変わる頃

訪れたいと思います。

 

 

食べログ はしたてはJR京都駅のスバコにあります

 

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