パンを買いに京都駅の伊勢丹に出掛け
ついでに食事を済ませることに。
向かった先はJR京都駅のスバコ
和久傳が営む
カジュアルなお店
はしたて です。
今回は鱧しゃぶを注文しました。
まずは秋茄子
生姜のさっぱりした香りと茄子の香ばしさに
ビールで喉を潤しましたよ。
お造りには日本酒
少し炙った金目鯛がピッタリでした。
お鍋は鱧。
はしりの時期の鱧は
多くが韓国産で、
シーズン終わりが近づくと
国産の鱧が出回るそうです。
以前、京都の飲食店の殆どに
鱧を卸しているという方から耳にしました。
テーブルに埋め込まれた
IHの調理器に運ばれてきた雪平鍋
思わず一目惚れです♡
いいなぁ~こんなの欲しいなぁ~
↑声に出してみる♪
お出汁の香りが最高
いいなぁ~このお鍋♡
我が家は土鍋などがなくて
いつもフライパンで鍋物をしている次第で。
いつか、素敵な鍋に出逢いたい♡
と願っていたら出逢いました!
けど、どこで売っているのか解らない。
〆のおうどん
お出汁が美味しくて
ついついゴクゴク飲んでしまったので
追出汁をして頂きました。
また、具材が変わる頃
訪れたいと思います。