豆皿BAR HEJIRA

豆皿BAR HEJIRA

宇都宮市の百目鬼通りにある隠れ家、豆皿BAR HEJIRA。お店のごはん、調味料、おうちごはん、レシピ、キャンプの事を載せてます。
調味料コレクター。出張料理人。3輪バイク乗り。

イタリアン大好き



大好きな調味料orソースのご紹介!その名も


「ニコペーニョ」


希少品種の日光唐辛子をふんだんに使った調味料です!


鯛とニコペーニョのサンチュ巻き


日光唐辛子は刺激的な辛さと爽やかな青味が特徴の青唐辛子です!写真は鯛とニコペーニョをサンチュに巻く韓国風フェ!



塩やライムやダシエキスなどが入ったシンプルイズ原材料!製造しているのは和食料理店を営んでた和食の料理人の方なので、とにかく味のセンスが抜群なのです!



お洒落なボトルですよね!


粗挽き肉のニコペーニョ炒め


なーんにでも合うのですが、豚肉にすこぶる合います!これとトマトときゅうりと白米をレタスにらいどーんして巻いて主食的に食べました!


止まらないんです!このブログを書いてる最中にも思い出したらヨダレと胃に隙間が出来ました(笑)


お料理に使う、合わせるバリエーションは無限大!ちなみにニコペーニョを入れたカルボナーラも絶品ですよ!是非ゲットしてみてね(アフィリエイトではありませんよ🤣)


ニコペーニョofficial




家庭菜園で収穫したバジルとイタリアンパセリ

自生力半端なくて持て余してます




とりあえずレタスも一緒に細かくして





乾燥エビも加えてワンパンパスタ!

緑と小エビの塩パスタ!味付けは多めに塩を入れた茹で汁の塩分のみ!





香りが凄いです

なんか体の毒が浄化されてる気になってます(笑)





今回は塩系にしましたが、ここにバターと豆乳とか牛乳とかスライスチーズ入れて溶かしてクリーム系にも!ミニトマト数個を丸ごと入れて火を通して軽いトマトパスタにも!

敬愛する調味料を紹介します!


サクラカネヨの甘露醤油♪もうこれ一本だけでなんでもござれ!





刺身醤油として勿論の事ながら、魚のヅケから肉の下味から煮物から青唐辛子の醤油漬けやにんにく漬けこんでローストビーフのタレやらステーキのタレやら卵かけご飯のタレやら炒め物やら何から何まで!


漬けこんだにんにくや青唐辛子はお酒のあてにも最高ですよ!


あとは液体や粉末ダシさえあればめんつゆいらず!煮物やヅケも砂糖やみりんは必要なし!大きい調味料ボトルが何本もそり立つ収納スペースもこれ一本でスッキリ!


roomでも紹介してます♪

https://room.rakuten.co.jp/room_134be8cb6a/1700246490848243





1人前の簡単に作れるカリカリ梅と鮪のなめろう♪



カリカリ梅はセブンの種ぬきカリカリ梅の青梅!もちろん赤梅でも美味しいです!


シソやミョウガは千切りに!カリカリ梅は適当な細さに切る。あとは材料と調味料を混ぜるだけ。日本酒がとっても進んじゃうやつです日本酒


ねぎとろはスーパーによってパックの大きさも異なると思うので、味噌とカリカリ梅の量は調整して下さいね!












HEJIRA特製ムーパッポンカリーとは

タイのカレーで🦀ベースのカレーがあります!その名もー

🍛プーパッポンカリー🍛

蟹より安価な豚🐷(ムー)で作りました。