中国ならではの野菜を買うのが楽しい!

珍しい!日本では手に入りにくい!と思うと買ってしまうので、家に帰って結局どうやって使うの?ってことがしばしば…。

こちら「ひゆ」調べてみると、山形県でも育てられているそうです。




炒めものや、ナムルにして食べました。味に癖が無いです。





名前は忘れました…。冷蔵庫の入れ場所が悪くて、しなっとさせてしまいました。

下の部分はブロッコリーの茎のような感じ。卵と炒めて食べました。


こちらはマコモダケ。エリンギと筍を足して2で割ったような食感。分かりにくい?
味は少し甘味があって、とても美味しいです。


回鍋肉にして食べました。


くわい。日本ではお正月に食べますね。
炒め物にしました。シャキシャキした食感が良い!


野菜ではありませんが…
左があひるの卵、右が普通の卵。

あひるの卵、大きいでしょ?白身が普通の卵に比べて水っぽいです。地味に目玉焼きで食べました。

新たな食の出会いが待っている、市場での買い物は本当に楽しいです♪