普段は大学の寮で生活しています。

基本的に朝、昼は学食、夕は大学近くの食堂で食べることが多かったです。

私の朝の鉄板はこちら
蛋餅とおかゆ



目玉焼きとクレープのコラボ。自分で作ると目玉焼きで終わるなぁ。だからお気に入りかも☆

お粥は種類が豊富で白米以外に南瓜粥、黒米粥、八宝粥(大学のものは黒米、ハトムギ、ピーナッツ、なつめ)から選べます。
これ以外にも饅頭類(肉まん、野菜まん、具なし、カスタード、あんまん)、油条と言う揚げパン、こぶしより少し小さいくらいの胡麻団子、カップケーキ、ふかし芋、ゆでとうもろこし、ゆで卵、豆乳、白木耳の砂糖煮など、朝食の選択肢は豊富でした。朝から揚げパンは無理でしたが、一つ20円前後で頂けます。

中国の方は饅頭とお粥、ゆで卵を組み合わせている食べている方が多かったです。お粥をスープ感覚で組み合わせているようです。

饅頭やお粥は学校の外でも売られており、通勤途中の方が並んでいました。立ち食いや歩きながら食べることは、日本には合わないかもしれませんが、気軽に温かい朝ごはんが食べられるお店、日本に欲しいなぁ。