梅酵素~発酵中①~ | 産休育休ママを応援する★整理収納レッスン

夏の酵素「梅酵素」を仕込んだ翌日・・・

 

こんな風になります音譜

 

 


育休ママのおかたづけ☆復帰!そして夢への挑戦
 

砂糖でしっかりふたをしましたが

溶けて中の梅やフルーツが顔を出しましたピンクグレープフルーツ

 

 

ここでさらに自分にあった

オリジナルの酵素を作る為に

自分の身体に存在している『常在菌』を

注入しますLOVE


といっても昔ながらのヌカ漬けと同じエル

自分の手で混ぜればいいだけです!


『常在菌』ってなに??

と思いますでしょ?

みなさん持っているんですよ

 

身体を病原菌の感染から守る

救世主のようなものといった

ところでしょうかアンパンマン

 

常在菌は母親からもらった

代々勝ち残ってきた菌だそうで

赤ちゃんも産道を通ってきた時に

身体にびっしりと常在菌を付けて

生まれてきます

 

そしておぎゃーと泣いた時

口や鼻、肺へ入り

授乳によって口、喉を通り

身体の一部になっていきます

 

こうやって人間は微生物に覆われ

免疫が出来上がっていくそうなんですね~

 

最近は赤ちゃんが産まれても

すぐに沐浴せず

ドライケアする産院が多いのも

常在菌を洗い流さない大事な意味があるとも

言われているようですね

 

常在菌の働きは

・病原菌の感染から守る

・腸内の腐敗を抑える

・ビタミンを作る

・便秘を防ぐ

・下痢を予防改善する

・免疫力を高める

・発ガン物質を分解する

・肌をキレイにする


すごいでしょ?

すごいんです筋肉

 


そいうことで酵素は

飲む人の常在菌を注入した方が良いので

我が家はパパも子供たちも

酵素まぜまぜ作業に

参加してもらっていますキラキラ

  

市販の酵素ではなくて

手作り酵素の良さはココなんですね~

 

手作り料理とは『手で触るから手作り』といいます

例えばおにぎりおにぎり

母の手の常在菌がおにぎりについて

子供の身体へ入ります

母から子へ受け継がれるということなんですね

 

常在菌を確認する方法は・・・

 

手の平に少量の塩を乗せよくもむ(手塩にかける)

その塩と何もしていない同じ塩をなめて味を

比べると手でもんだ塩の方がまろやかに

なっているそうです

 

常在菌が一瞬でうまみ成分のアミノ酸をつくる

からなんだそうです

  

手で握ったおにぎりがおいしいのは

そういう秘密があるからなんですね


って・・・菌について熱く語りすぎましたあせる

  

余計なばい菌が入らないように

石鹸で手を洗い

タオルでは拭かずに

自然乾燥させます「ハイっ」の手

(これが結構時間かかって面倒汗

 
育休ママのおかたづけ☆復帰!そして夢への挑戦
 

こんな風に

毎日朝晩1回づつまぜまぜしますバイバーイ


おいしくな~れ おいしく~れLOVE