今月の保育園での食育~パプリカ~ | れいちぇるの韓国→日本日記

れいちぇるの韓国→日本日記

日韓ハーフの子供たちを連れ、韓国から日本の田舎に移住しました。日本での生活のこと、子供の臼蓋形成不全のことなど書いています。

おはようございます。

 

昨日から冷え込んでいる韓国・・

でも子供たちは元気に登園しましたニコニコ

 

うちの実家のほうでは雪が結構積もったみたいですが

寒くても雪が降らないだけいいかな~。

 

 

さて、保育園で行っている食育プロジェクト。

1月、2月は「パプリカパプリカ」になりました。

 

年初に連絡帳アプリでお知らせがあったのですが

長男に言ったら「絶対食べないムキー」って。

 

パプリカって独特の香り・味なので

長男は苦手のようです。

 

パプリカ使った料理・・

考えて見たら、私はあまりパプリカ使うことないな~。

 

ひとまず、みじん切りにしてチャーハンに。

あとはちくわと一緒に炒めてみたり、

ほそーく切ってのり巻きの具にしてみたり。

 

次男はそのままでも食べるのですが

長男はのり巻きは×

ちくわと炒めたのは小指の先くらい食べた照れ

チャーハンは・・・・

サッカー教室に行った後だったから

お腹が空いていたはずなのに

3分の1食べて残しました。

 

パプリカって分からない料理、何かないかな~。

 

 

 

 

 


にほんブログ村